讲座回顾 | 陈传席教授谈“中国艺术对世界的影响”

发布者:蔡志伟发布时间:2024-05-24浏览次数:10

5月20日下午,南开大学艺术与美学研究院兼职教授,中国人民大学艺术学院教授、博导陈传席做客南开大学,为全校师生带来题为“中国艺术对世界的影响”的学术讲座。本次讲座由教育部中华优秀传统文化中国书画传承基地、南开大学艺术与美学研究院主办,是南开大学思想政治工作精品项目《弘扬中华美育精神,推动文化创新创造:探索“四位一体”的南开美育推进机制》的重要组成部分。讲座由南开大学艺术与美学研究院主持工作副院长尹沧海教授主持。南开大学哲学院美学教研室主任薛富兴教授,南开大学新闻与传播学院刘运峰教授,天津美术学院刘文生教授、路洪明教授出席本次讲座。

陈传席教授

在讲座中,陈传席教授对中国传统艺术的前景表现出乐观、自信的态度。首先,陈教授认为西方19世纪以来的近现代画家如毕加索、梵·高、马蒂斯、莫奈、塞尚等人是学习了中国艺术之后才创立了新的艺术风格,从理论上说,这些画家自己也都承认受到了中国艺术的影响。
  随后,陈教授以具体的画家和作品为例展开论述。毕加索早期的绘画以写实为主,但是后来,绘画风格由具象转为抽象,实现了从画“形”到画“意”的转变,这和中国画长期以来所倡导的价值追求颇为类似。通过领略中国画的线条之美,毕加索的画作由原来的块面造型转为线条造型,且笔法也是写意的。用线条作为绘画的语言,这也是中国画区别于其他风格绘画的显著标志。在陈教授看来,梵·高、莫奈、马蒂斯等早期和毕加索一样,都以古典写实技法为主,后来他们之所以声名远扬,无一不是因为从中国艺术中汲取了营养。他们的作品呈现共同特征:用线造型、色彩平涂,对物像真实的描绘退居其次,更注重画家个人情绪的表达,写意风格尤为明显。
  最后,陈教授强调,文化自信的前提,必须是我们的文化值得自信。我所做的工作,就是告诉人们,我们的文化是值得自信的。我们只有深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,中华文化在未来的世界舞台上,才能展现出永久魅力和时代风采。
  讲座最后,与会听众围绕中国艺术与世界艺术的关系等问题向陈教授请教,陈教授一一做出了解答,持续近三个小时的讲座也在全场师生的热烈掌声中圆满落幕。