南开大学书画与美学研究中心成立于2012该中心设在南开大学哲学院,中心主任由南开大学教授、博士生导师尹沧海担任。中心依托南开大学丰富的文史哲和艺术资源,注重艺术实践与学术研究的结合,致力于提高艺术史、艺术理论和美学学科的研究水平,是广大学者、艺术家们共同发掘中国传统书画文化,探讨中国书画的发展方向,继承并发展中国书画文化精髓的平台。中心的成立,有助于书画艺术实践和哲学理论的相互结合、相互促进,有助于产出更富于实践气息的理论和更富于哲思的艺术作品,中心为书画艺术提供了一个新的发展平台,也会对哲学美学学科的发展起到促进作用。尹沧海教授的带领下,中心在队伍建设、学术研究、人才培养等方面都取得了突出的成绩。

 中心非常重视学术队伍,聘请校内外专家教授致力于研究中心的建设和发展。中心现有专职研究人员2人,均为教授博士生导师。兼职教授及客座教授16人,其中教授8(博士生导师7人)。兼职研究员20人,均在国内学术界具有重要影响力。本中心还聘任了南开大学哲学院、文学院教师担任中心博士生指导团均为教授,博士生导师。中心学术队伍的组建在全国范围内聘任了大批艺术界领军人物,以及具有学科代表性的专家、教授、学者,形成了面向全社会广泛吸纳人才的开放性机制及凝聚力。

 自成立以来,本中心研究人员共出版学术著作、画集共33余部,论文100余篇中心研究人员主持在研的科研项目共5项,其中有国家艺术基金项目(中国绘画意象造型艺术人才培养,尹沧海教授主持)1项,教育部人文社科研究项目(中国画写意性笔墨的文化精神考察,尹沧海教授主持)1项,教育部人文社科研究项目中国古代美学思想资源的普遍性理论价值,薛富兴教授主持1项,其他省部级和校级项目2项。

 南开大学书画艺术与美学研究中心通过多年努力,已经在教学实践和科研工作中形成了我中心艺术研究机构交叉互能的局面。艺术品投资专业、书画艺术美学都实现了跨学科的交叉融合,培养出了极具南开大学综合院校鲜明特点的学生,为社会所称道。南开大学书画艺术与美学研究中心现设有艺术与艺术品投资、书画艺术与美学博士点,在艺术理论研究、艺术创作、高级人才培养等方面成绩斐然在国内同行中和社会上有着良好声誉和广泛影响力。