“沧海之约——南开大学尹沧海教授师生作品展”在沧州开幕

发布者:蔡志伟发布时间:2024-01-30浏览次数:10

2024年1月28日上午,在甲辰龙年来临之际,由南开大学艺术与美学研究院、沧州市文化广电和旅游局、沧州市文联主办,沧州市可心斋美术馆承办的“沧海之约——南开大学尹沧海教授师生作品展”在沧 州市运河文化艺术创业园沧州艺术大厦可心斋美术馆开幕。

出席本次展览开幕式有来自沧州和天津两地的领导嘉宾和艺术界专家。来自沧州市各界的领导和嘉宾有:沧州市援疆指挥部指挥长、新疆轮台县委副书记苑博,沧州职业技术学院副院长孟洪武,沧州市委党校副校长高学东,沧州市公安局一级调研员史忠义,沧州市水务局二级调研员董骏马,沧州市贸促会二级调研员唐文君,沧州市人力资源和社会保障部二级调研员张庆功,沧州市开发区公安局二级高级警长丁立国,沧州市文联副主席、沧州市美协副主席田玉洲,《人民书画家》杂志主编杨嘉铭,河北省美协主席团委员、河北省美协版画艺委会主任、沧州画院院长马良芬,河北省书画院副院长、沧州市书协顾问房世良,河北省油画学会常务理事、沧州市美协油画艺委会主任韩砚君,沧州市新华区文广新局党委书记刘树明,沧州市开发区市场监督管理局副局长侯海军,沧州市开发区总工会书记于艳明,三级调研员、原盐山县水务局局长耿青松,二级巡视员、沧州市茶文化促进会会长杜雅良,沧州市文化产业协会会长王子刚,沧州市委宣传部原副部长王国新,沧州市供销合作社原副主任宋国营,沧州广播电视台原党委委员、工会主席付世伟,运河文化艺术创业园主任李庆功,沧州市开发区书法家协会主席陈家英,沧州大斤石材董事长、运河区政协常委、沧县作家协主席穆远方,运河文化艺术创业园总经理李彦春,沧州市民营企业促进会执行会长张家东,沧州市刘氏宗亲联谊会常务副会长刘勇,沧州市民营企业促进会秘书长刘致良等。

来自天津市的嘉宾有:南开大学教授、博士生导师、南开大学艺术与美学研究院主持工作副院长尹沧海,南开大学文学院教授、博士生导师、著名文艺评论家王志耕,南开大学哲学院教授、博士生导师、美学教研室主任薛富兴,天津市书画艺术研究会中国画学术分会秘书长尹枫,天津市书画艺术研究会工笔画分会会长、美术学院教师杨可。出席开幕式的还有各位参展画家,他们是:南开大学艺术与美学研究院副教授陈志峰,天津美术学院副教授尹枫,河北工业大学讲师张琳,天津科技大学教师胡平,南开大学艺术与美学研究院教师徐洪彬,北京印刷学院讲师张晨,南开大学艺术与美学研究院博士后孙赟路、蔡志伟,山西师范大学书法学院讲师阴胜国,安徽师范大学美术学院讲师刘光,南开大学艺术与美学研究院博士郝帅、谷昱晔,中国传媒大学博士于露,中国艺术研究院写意画院名家高研班学员靳海荣、李一龙、孙尚阳、朱召航。

展览开幕式中,尹沧海教授和沧州市可心斋美术馆馆长刘新马为“教育部中华优秀传统文化中国书画传承基地工作坊”揭牌。

刘新马代表主办方致辞,对尹沧海教授和他的众位弟子到沧州举办画展表示热烈欢迎,希望天津、沧州两地学者与艺术家能够以此为契机展开广泛、深入的交流。

南开大学艺术与美学研究院博士后孙赟路作为参展学生代表发言,谈到这次展览汇集了尹沧海教授师生近期创作的书画精品,集中体现了南开大学艺术与美学研究院的教学理念和艺术创作宗旨。这些作品题材多样,表现形式丰富,虽然在风格上有差异,但其内在精神——对意象的把握——却是一致的,在尹沧海教授的指导下,众位学生在吸收、理解和转化的过程中逐步形成自己的面貌。

沧州市文联副主席田玉洲代表沧州文艺界致辞,高度赞誉了尹沧海教授及其弟子们的艺术创作成就,以及为促进天津、沧州两地文化艺术交流所做出的贡献。

南开大学艺术与美学研究院尹沧海院长致答谢词,谈到中国绘画的发展应该坚定中华民族的文化自信,注重绘画笔墨与境界的表达;同时又要立足当下,兼收并蓄,不断探索发展的可能性。除了教学和科研,南开大学艺术与美学研究院还肩负着加强新时代美育建设的责任和使命,成立了“教育部中华优秀传统文化中国书画传承基地”,近年来相继在北京、天津、安徽、四川、内蒙古等地挂牌,希望今后与沧州的合作能够越来越好。

南开大学文学院王志耕教授谈到,尹沧海教授的绘画上溯元明文人画的娴熟笔墨,下迄当代绘画多样的色彩调配,已经达到不拘一格、随形赋法的境界,这有赖于他对中国文人画传统长期的浸淫;同时,在他的内心深处也潜藏着一种突破传统、开一代风气的艺术信念。期待他能够创造出更多力作,为中国的文人绘画传统的延续与更新做出更大的贡献。

南开大学哲学院薛富兴教授在讲话中说,尹沧海教授用自己的每一幅作品,质朴而又高效地传达出中国传统书画艺术的趣味、技法、理念与文化氛围。立足当代,它们足可为古典艺术风格和境界代言;面向世界,这些作品又呈现出迥异其它文艺传统和艺术理念的面孔和气质,足可为中华文化品格和美学精神代言。

开幕式最后,运河文化艺术创业园主任李庆功宣布展览开幕。

本次展览共计展出尹沧海教授和他的弟子新近创作的一百余幅书画精品,题材丰富,形式多样。这些作品既浸润着中国古典的意象之美,又将传统意蕴与当下理念加以有机结合,显示着一种孕育于历史积淀之中的时代精神和文化品格。在“古”与“今”、“中”与“西”的交会和融贯中,探索着新的艺术表达及艺术呈现。

据悉,展览将持续到2月28日。