28081
  • 艺术展览

山高海阔:南开大学艺术与美学研究院书画作品晋京展
展览时间:2021/4/25——2021/4/29
展览地点:中国政协文史馆
开幕时间:2021-04-25 15:00:00
主办单位:南开大学
承办单位:南开大学艺术与美学研究院

中国共产党的百年史,乃是一部不忘初心、牢记使命的百年史,乃是一部与人民心连心、同呼吸、共命运的百年史!适逢我党即将迎来百年华诞之际,秉承爱国奋斗、公能日新优良传统的南开人,特以本次展览向党献上诚挚敬礼,弘扬中华美育精神!

南开大学艺术与美学研究院以弘扬中华传统文化,发挥学科综合优势,突出理论与实践相结合为建设思路,围绕南开大学面向新百年的战略部署及一流大学的建设方案,充分发挥综合性大学的人才、学科优势,并加强与全国高校艺术学研究者的交流合作,旨在构筑具有南开特色、且具示范意义的综合性高校艺术学科体系,推动高等院校艺术学科的发展,促进艺术教育与美育工作的进步。

获批教育部中华优秀传统文化中国书画传承基地以来,南开大学的艺术教育与美育工作进了一个全新发展阶段。依托这一优质平台,南开大学一方面将继续提升师生的人文素养,陶冶他们的道德情操,增强他们的文化自信;另一方面将继续促建具备中国眼光、中国立场、中国精神的艺术学科格局,积极投身中国特色社会主义文化大发展大繁荣的不朽事业之中。

本次展出的书画作品,集中呈现着对于中国书画传统及其精神内核的继承与创新。从形式层面来看,这些作品涵盖了中国书画艺术的主要传统语汇,并自觉地在西的交会和融贯中,探索着新的艺术表达及艺术呈现;从内容层面来看,这些作品既浸润着中国古典的意象之美,又将传统意蕴与当下理念加以有机结合,显示着一种孕育于历史积淀之中的时代精神和文化品格。

本次展览名为山高海阔,取自习总书记视察南开大学之际的勉励话语:

要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。希望你们脚踏实地,在新的起点作出你们这一代人的历史贡献,成为南开大学新的骄傲。

海一样的胸怀,山一样的崇高的精神引领下,南开人将会继续耕耘,以更多更优的艺术作品与艺术研究,汲取传统文化资源,发扬新时代的文化风貌,为中华民族的伟大复兴贡献应有之力!