山高海阔:南开大学艺术与美学研究院书画作品晋京展开幕

发布者:南开大学艺术与美学研究院发布时间:2021-04-27浏览次数:10

出席展览开幕式嘉宾合影

 2021425日下午3点,为庆祝中国共产党成立100周年,弘扬中华美育精神,由南开大学主办、南开大学艺术与美学研究院承办、天津市美术家协会、天津市书画艺术研究会等机构协办的“山高海阔:南开大学艺术与美学研究院书画作品晋京展”,在中国政协文史馆举行了开幕式。

展览开幕式现场

 出席本次开幕式的主要领导、嘉宾有:南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛;原全国政协常委、中国文联党组书记、副主席覃志刚先生;中国国家画院院长卢禹舜教授;中国美术家协会党组书记、驻会副主席徐里先生;教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君女士;著名艺术评论家、中国人民大学佛教艺术研究所所长陈传席教授;中国艺术研究院唐建教授;国家卫健委中国卫生健康医疗大数据学会副会长刘萍女士;南开大学艺术与美学研究院主持工作副院长、教育部中华优秀传统文化中国书画传承基地主任、天津美术家协会副主席尹沧海教授;中国艺术研究院文学艺术院副院长徐福山先生;中国物流与采购联合会秘书长何黎明先生;原科技日报总编辑、南开大学新闻与传播学院院长刘亚东教授;天津美术学院刘文生教授;中国少数民族文物保护协会常务副会长于今;清华大学中国画高研班主讲导师刘怀勇教授;中国艺术研究院硕士研究生导师林维;中国书法家协会理事、天津市书法家协会秘书长杨健君;天津市书画艺术研究会党委副书记、著名画家李新禹先生;著名山水画家纪振民先生;原广西艺术学院漓江画派学院院长左剑虹先生;天津市美术家协会山水画专业委员会主任姬俊尧;中国艺术研究院艺术培训中心导师卫德章、洪潮、张泽石、尹祥君、臧家伟先生;江苏金陵教育集团董事长魏本忠先生;江苏志宏物流董事长马健先生;中国历史研究院博物馆处负责人吴笑天先生;原首都机场集团副总经理、北京悦航艺术馆馆长张木生先生;书画频道媒体运营部主任张精华先生;著名书画家蒙汉良先生;人民美术出版社编辑李宏禹先生;陕西荣辉实业房地产公司董事长白海宁先生;京徽画院执行院长杜林先生;天津师范大学教授姜金军先生;中国楹联书画院副院长卢贵友先生;天津市书画艺术研究会书法院院长赵寅先生;雷克环景董事长吴敬东先生;中商国诚有限公司副总经理陈锋先生;唐山鑫丰实业集团董事长李德新;超星集团天津副总经理陈浩;以及南开大学艺术与美学研究院参展师生陈志峰、陈泰锁、蒙妍、张琳、杨可、姜金军、尹枫、徐洪彬、于露、韩金山、蒯丰、孙赟路、蔡志伟、张晨、石秀妍、郝帅、阴胜国、左箫悦、胡成阳、韦思等。到场观摩开幕式及展览的各界人士与观众近百余人。

南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛致辞

 开幕式中,南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛首先致辞。曹雪涛校长谈到,本次活动旨在以艺术精品弘扬传统文化、赓续民族文脉、献礼百年华诞!党的十八大以来,习总书记围绕传承和弘扬中华优秀传统文化发表了一系列重要论述。今天在此举行“教育部中华优秀传统文化中国书画传承基地”揭牌仪式,就是贯彻落实以习总书记为核心的党中央关于弘扬中华优秀传统文化的决策部署,教育和引导广大青少年坚定中国特色社会主义文化自信的重要举措和具体实践。南开大学历来重视中华优秀传统文化的育人作用,近年来在教育部的领导下,艺术教育成果频现;特别是于建校100周年之际成立南开大学艺术与美学研究院,为提升南开核心竞争力、探索构建具有中国特色的艺术教育体系迈出了坚实一步。相信随着今天中国书画传承基地的揭牌和六位专家受聘为南开大学兼职教授,南开大学的艺术学科、艺术教育必将实现新的更大突破。在新的历史时期,南开大学将牢记习总书记和党中央的指示精神,为进一步提升中华文化影响力,增强中华民族凝聚力贡献更大力量!

全国政协委员、中国美术家协会分党组书记、

常务副主席徐里致辞

 全国政协委员、中国美术家协会分党组书记、常务副主席徐里在发言中指出,南开大学建校百年以来,坚持“公能日新”、“知中国、服务中国”的精神与宗旨,为当代中国培养了众多优秀人才。南开大学艺术与美学研究院的建立,“教育部中华优秀传统文化中国书画传承基地”的揭牌,必将为南开大学乃至全国高校艺术学科的发展完善、艺术教育与美育工作的全面展开,注入一股强劲活力。在“以美为媒”,服务党和人民这一核心价值导向上,中国美术家协会与南开大学肩负着相同的责任与义务。未来,双方将继续展开深入的交流与合作,共同建设中国特色社会主义文化,为实现教育强国、文化强国做出贡献。在新时代,坚持以人民为中心,使美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求,是中国美术与美育建设的重中之重。当代美术工作者要认真贯彻落实习总书记与党中央有关社会主义先进文化建设的指示精神,以更为饱满的热情、更为崇高的理想,投入到学习与工作之中。

南开大学校长曹雪涛院士、教育部艺体司副司长万丽君女士、南开大学艺术与美学研究院主持工作副院长尹沧海教授,共同为“教育部中华优秀传统文化中国书画传承基地”揭牌


 接着,南开大学校长曹雪涛院士、教育部艺体司副司长万丽君女士、南开大学艺术与美学研究院主持工作副院长尹沧海教授,共同为“教育部中华优秀传统文化中国书画传承基地”揭牌。

教育部艺体司副司长万丽君致辞

 揭牌仪式之后,教育部艺体司副司长万丽君发表讲话。讲话谈到,习总书记多次强调,传承弘扬中华优秀传统文化,是推进社会主义文化强国建设、提高国家文化软实力的重要内容。4月19日,习总书记在视察清华大学时指出,“要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。”教育部开展中华优秀传统文化传承基地建设活动,是不断创新新时代高校传承中华优秀传统文化的理念、形式与方法,充分发挥高校文化传承创新的优势与作用,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要举措;是充分发挥中华优秀传统文化育人作用,落实立德树人根本任务,以美育人、以文化人,探索学科融合协调发展,整合优化教育资源,全面提升高校美育体育质量的创新之举。由南开大学艺术与美学研究院负责牵头申报的“中国书画传承基地”成功获批,必将进一步提高学生审美和人文素养,引领学生做中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,坚定文化自信、增强文化自觉。相信南开大学一定能让以中国书画为代表的中华优秀传统文化,拥有更多的传播渠道和传习人群,服务于新时代的文化建设,助力中华民族的伟大复兴。

南开大学校长曹雪涛为徐里颁发聘书

南开大学校长曹雪涛为卢禹舜颁发聘书

南开大学校长曹雪涛为陈传席颁发聘书

南开大学校长曹雪涛为徐福山颁发聘书

 在热烈的掌声中,南开大学校长曹雪涛为徐里、卢禹舜、韩子勇、陈传席、朱良志、徐福山六位专家学者颁发聘书。

中国国家画院院长卢舜禹代表兼职教授致辞

 随后,中国国家画院院长卢舜禹代表兼职教授发言。发言谈到,诚挚感谢南开大学聘任我们六人为艺术与美学研究院的兼职教授。今天,以艺术为契机,以中华民族的伟大复兴为指引,我们与南开人成为了一个整体。今后,我们将充分发挥各自多年以来积累的教学、科研和创作经验,为南开大学的艺术教育与美育工作添砖加瓦,全力推动南开大学的艺术学科和艺术成果走出南开、走向全国。以“中华优秀传统文化中国书画传承基地”为平台,不断探究中国书画的传统资源,努力提升艺术创作的美学品质,充分展示中华文化的独特魅力。响应习总书记的号召,“以美为媒”,肩负起为时代画像、为时代立传、为时代明德的历史使命,更加有意识地“以人民为中心”进行艺术创作,将更多更精的艺术作品献给党和人民。

南开大学艺术与美学研究院主持工作副院长、

教育部中国书画传承基地主任尹沧海发表致谢

 南开大学艺术与美学研究院主持工作副院长、教育部中国书画传承基地主任尹沧海发表致谢。致谢谈到,南开大学艺术与美学研究院以“弘扬中华传统文化,发挥学科综合优势,突出理论与实践相结合”为建设思路,旨在依托南开大学人文学科的深厚积淀,铸就具有南开特色及世界影响力的一流艺术学科和人才培养体系。随着“教育部中华优秀传统文化中国书画传承基地”的揭牌与六位专家学者的加入,南开大学的艺术教育与美育工作必将走向一个全新阶段。我们将以习总书记视察南开之际的勉励——“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高”为精神指引,以中国传统美学的核心理念——“意象”与“写意”为艺术立足点,借古开今、兼蓄中西,以吾国之传统为根基,抒写时代之精神、融汇世界之文明,为中国特色社会主义文化的大发展和大繁荣贡献力量!

原全国政协常委、中国文联党组书记、副主席覃志刚

宣布展览开幕

 开幕式最后,原全国政协常委、中国文联党组书记、副主席覃志刚先生宣布展览开幕。在场嘉宾、观众移步展厅观展。


 本次展览展出的书画作品风格多样、意境醇厚、格调不凡,集中体现了近一阶段南开大学艺术与美学研究院的教研、创作成果,呈现了对于中国书画传统及其精神内核的继承与创新,既浸润着中国古典的意象之美,又将传统意蕴与当下理念加以有机结合,显示出一种孕育于历史积淀之中的时代精神和文化品格。


 据悉,本次展览将持续到4月29日。

展览参观现场

曹雪涛、陈传席、尹沧海(左起)在展览现场参观展览

卢禹舜、尹沧海、唐建(左起)在展览现场参观展览

张养峰、纪振民、姬俊尧(左起)在展览现场参观展览

展览嘉宾参观展览

展览嘉宾参观展览

展览嘉宾参观展览

南开大学校长曹雪涛、南开大学艺术与美学研究院主持工作副院长尹沧海与部分参展师生合影

展览现场