“南开情暖,送福下乡”活动成功举办

发布者:易善炳发布时间:2021-01-07浏览次数:11

 20201231日,值此辞旧迎新之际,由教育部南开大学中华优秀传统文化中国书画传承基地、南开大学扶贫工作办公室和南开大学驻村帮扶组共同组织的“南开情暖,送福下乡”活动拉开帷幕。

尹沧海教授现场为村民题写福字

 著名文化学者、教育部南开大学中华优秀传统文化中国书画传承基地主任、艺术与美学研究院主持工作副院长尹沧海教授,携教育部南开大学中华优秀传统文化中国书画传承基地成员及南开大学书画社团成员一行14人来到韩指挥营村委会,为村民书写福字、春联,送福下乡,带来南开人浓浓的问候。

尹沧海教授与村民合影

村民们踊跃领取福字

 活动伊始,韩指挥营村文化礼堂内人头攒动,暖意融融,翰墨飘香。尹沧海教授带领师生现场泼墨挥毫,用笔书春,用字迎福。一句句美好的祝福跃然纸上,红红火火的“福”带来了南开人最诚挚的祝福。村民们争先挑选,手捧福字笑逐颜开。

村民展示领到的对联

 现在生活好了,福字全部都是买现成的,这次尹教授现场书写福字,让我重新找回了以前节日的味道,这活动真不错!”村民刘秀兰高兴的说道。

尹沧海教授为韩指挥营村题写村名

 活动之余,尹沧海教授还为韩指挥营村题写村名,为韩指挥营村留下宝贵的书法印记和文化财富。

中国书画传承基地成员、艺术与美学研究院陈泰锁老师与村民合影

 据悉,此次活动共送出700多张福字,100多对春联,用一笔一画将对村民的新年美好祝愿化为一幅幅春联、一张张福字,传递南开人的浓浓新春祝福。此外,南开大学扶贫工作办公室、驻村帮扶组在农历春节到来之际,还将会组织相关活动,为村内困难群体送上一份新春祝福。

南开大学书画社团津南校区负责人、周恩来政府管理学院曾静雯同学

中国书画传承基地成员蔡志伟博士

南开大学书画社团成员、金融学大类专业刘荁宇同学

南开大学书画社团成员、化学学院赵向旭同学

中国书画传承基地成员蒯丰博士

中国书画传承基地成员胡成阳博士

南开大学书画社团成员、周恩来政府管理学院谢建智同学

南开大学书画社团成员、计算机大类专业吴飞欧同学

南开大学书画社团成员、工商管理大类专业李佳唯同学

现场合影

  20178月,南开大学按照天津市委、市政府要求选派帮扶组进驻武清区大王古庄镇韩指挥营村开展帮扶工作,驻村帮扶期间,帮扶组充分发挥南开大学智力帮扶优势,助力韩指挥营村打赢脱贫攻坚战,并努力做好韩指挥营村脱贫攻坚与乡村振兴的有序衔接工作。

 送福下乡活动是南开智力帮扶的具体体现,这种文化慰问形式不仅给村民带来了温暖年味,而且又让村民真切感受到酣畅淋漓的书法盛宴。由南开大学艺术与美学研究院负责建设的教育部中华优秀传统文化中国书画传承基地,将会持续在课堂内外举办一系列活动,使更多的受众群体了解和体验以中国书画为代表的优秀传统文化精粹,弘扬中华美育精神。