尹沧海教授应邀参加与知者同行 ——2020中国画名家迎春展

发布者:南开大学艺术与美学研究院发布时间:2020-01-03浏览次数:80

主办单位:人民日报社神州书画院

承办单位:北京中园文化

开幕时间:20201515:00

展览时间:202015日—110

展览地点:人民日报社神州书画院(金台西路2号人民日报社南门)

展览策划:谢馨莹 鲁海阔

艺术家

庄寿红   周志龙   刘汝阳   裘兆明   温   瑛   黄廷海

汤  立   边舒才   师恩钊   刘怀山   郭玫孮   杨沛璋

戴顺智   苗再新   满维起   赵  刚   范  扬   老  圃

周逢俊   万   鼎   曾来德   王家训   李耀春   任继民

李呈修   李晓军    李 毅    李  旺   王世利   尹沧海

白  鹏   王申勇   杨文森   阴澍雨   刘  震   周扬波

陈  昭

前言

时序己亥岁末,天腊为新正,腊八则王侯,宋代的《云笈七笺》之载:“五帝会于上方玄都玉京”。此良辰佳节,筹当代名家丹青迎新春,寓名“与知者同行”于人民日报社神州书画院雅聚共赏。

汉代先人谓中国是居天地之中者,所以有中国之称,将中国的绘画称为“中国画”。中国画是一门古老而现代的艺术,海纳百川,足以屹立于世界艺术苑囿而无愧于东方之美的称谓。数千年来,无数知名与不知名的画家创造的艺术珍品,是中华民族优秀文化遗产中不可或缺的组成部分,是中华民族精神的象征。松风水月未足比其清华,仙露明珠讵能方其朗润,艺术水平的提高除了精深的功力,还要靠眼光的深邃。外表澹美,内蕴深邃的作品不但能感染人心,陶冶情操,而且能够引领社会风尚,提高人文素养。

今有众名家。其作画,皆有深意,运思落笔,莫不各有千秋。以学养融于画,必有一法为之所长,虽神韵气象,风格迥异;祖居桑梓,天东地西;然皆醉情于丹青,此聚,可谓“与知者同行”。