南开大学艺术与美学研究院副院长尹沧海教授应邀参加第二届虹桥国际经济论坛“70年中国发展与人类命运共同体”分论坛并接受专访

发布者:南开大学艺术与美学研究院发布时间:2019-11-14浏览次数:385

第二届虹桥国际经济论坛70年中国发展与人类命运共同体”分论坛115日在上海举行,论坛由国务院新闻办公室主办,中国社会科学院承办,旨在为世界各国智库和媒体搭建重要的交流合作平台。为期两天的论坛期间,来自100多个国家和地区的智库界、媒体界400余位中外智库媒体代表出席论坛,围绕70年中国发展经验及其世界意义进行了对话交流,深入探讨了各国共建人类命运共同体的路径和方式,达成了广泛共识。

南开大学艺术与美学研究院副院长尹沧海教授应邀参加论坛并接受专访,尹沧海教授提到,文化交流与文化互鉴对于构建“人类命运共同体”具有至关重要的作用,而艺术作为文化观念的突出表征理应参与其中,经典艺术是民族的心灵展现,艺术的交流可以增强国与国、民族与民族之间心灵的沟通,在新的世界文化格局下,艺术与文化正在发挥愈来愈重要的作用,通过艺术交流的方式,形成世界各国深入交流与互动的良性机制,促进彼此对历史和文化传统的理解,对形成更加和谐的国际秩序起到积极推动作用,有助于共建更加美好的世界,激发世界文明之间的大家庭意识,为世界文明的未来发展提供可持续力量。

中国绘画有着强烈的东方文明气质,起源、发展于意象思维、意象审美的文化语境之中的中国绘画,能够且必然对于人类文明的一切现象给予关注与理解。由此可见,中国绘画对于人类文明的关怀具有广泛性、多维性的文化特质。中国绘画对于人类文明的观照不仅与意象思维、意象审美有关,更与儒、道、释精神观念的影响关系密切。儒家思想的主线是“礼”与“仁”,道家思想的主线是“道法自然”、“身与物化”,禅宗思想的主线是“心体无滞”、“真空妙有”,在儒、道、释思想综合影响之下,中国绘画不仅形成了多样的风格面貌,更加对于人类文明进行着富有纵深感、厚度感的关怀。在未来世界的发展中,历史悠久并且历久弥新的中国绘画,必将以其独特的智慧品质与精神内涵,对于人类文明的继续前行产生有益影响,这是中国文化对于构建“人类命运共同体”能够做出的一种贡献。

尹沧海教授在论坛现场

尹沧海教授在论坛现场接受记者采访

中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟与尹沧海教授在论坛现场

原敦煌研究院院长、现敦煌研究院名誉院长樊锦诗与尹沧海教授在论坛现场