【展览预告】庆祝中华人民共和国成立70周年·南开大学建校100周年——天津市书画艺术研究会中国画提名展即将开幕

发布者:南开大学艺术与美学研究院发布时间:2019-10-07浏览次数:10

  

由南开大学、天津市书画艺术研究会主办,天津美术馆承办,天津美术学院、天津画院、天津市美术家协会、天津市书法家协会提供支持的的“庆祝中华人民共和国成立70周年·南开大学建校100周年——天津市书画艺术研究会中国画提名展”将于20191010日在天津美术馆三楼展厅隆重开幕。

此次展览将以高水平、高层次、高规模的面貌与广大观众见面,为保证展览参展作品质量,天津市书画艺术研究会评审委员会由“曹秀荣、陈冬至、杨德树、霍春阳、赵国经、王书平、唐云来、贾广健、尹沧海、杨沛璋、喻建十、刘文生、陈福春、周午生、陈治、路洪明、马驰”组成,采取集中评审和通讯评审方式对参展作品逐一评审。截至目前,已评选出123幅参展作品。


开幕时间:20191010日上午10:00

 

展览时间:20191010日至1020


展览地点:天津美术馆三楼展厅



展览前言


前 言


峥嵘岁月七十载,追梦铸就新时代。七十年前,当新中国成立的宣言响彻寰宇,历经沧桑的华夏大地,终于迎来期盼已久的曙光;饱受苦难的亿万人民,终于翻开当家做主的新篇章。七十年中,在中国共产党的正确领导下,在全国各族人民的共同奋斗下,中国在政治、经济、文化、社会、生态文明建设等各个方面,协调发展、稳步前行,取得了举世瞩目的伟大成就,赢得了世界各国的广泛尊重。七十年的风雨,七十年的辉煌,每位中华儿女都会为此感到骄傲与自豪,都将为继续谱写中华民族伟大复兴的历史进程,不忘初心、砥砺前行!

教育兴则国家兴,教育强则国家强。”南开大学的百年历史,乃是一部充满爱国主义精神的教育强国史。民族存亡之际,南开大学秉承“刚毅坚卓”的精神信念,兴教育以救国;新中国成立以后,南开大学始终奉行“知中国、服务中国”的宗旨,弘扬“爱国、敬业、创新、乐群”的光荣传统,不负党和人民殷切希冀,继往开来、力争上游,助力中国展翅腾飞。在即将到来的新百年中,每位南开学子都将牢记习近平总书记视察南开之时的深切勉励:“把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,作出这一代人的历史贡献。”

天津市书画艺术研究会,是在天津市政协书画艺术研究会基础上发展成立的,服务于人民政协和统一战线工作的群众性社会团体。多年以来,在市政协党组的领导下,在市委、市政府的指示下,研究会始终坚持以弘扬中华民族优秀传统文化、促进祖国和平统一为己任,以振兴津派书画艺术为宗旨,以推举新人新作为目的。积极为书画艺术家搭建优质平台,努力为繁荣天津美术事业不懈奋斗,组织、举办的众多书画活动,受到社会各界的高度关注与一致赞誉。

在此新中国成立七十周年之际,在此南开大学迎来百年华诞之际,天津市书画艺术研究会老中青三代书画艺术家,满怀欣喜、饱含深情,挥手中之笔,写胸中之意,以奉献一场艺术盛宴的方式,表达对于祖国繁荣富强的赞美讴歌,对于南开大学日新月异的殷切祝愿。本次展览展出的作品面貌多样,工写兼备;题材丰富,涵盖山水、花鸟、人物、书法四科,展现了各位书画艺术家对于优秀传统资源的深刻体悟,对于当代创新之路的积极探索;更为重要的是,体现了他们坚定文化自信、担当文化使命的责任意识与自觉追求。

抚今追昔之际,我们既要牢记过去,更要展望未来。在新的历史时期中,并肩携手,抖擞精神,追寻中国梦!


尹沧海


20199

文章来源:金带福路艺术网http://www.jdflyishu.com/h-nd-956.html?from=timeline#_np=2_307