尹沧海教授受邀参加亚洲文明对话大会中央电视台专访视频

发布者:书画艺术与美学研究中心发布时间:2019-05-17浏览次数:10

专访视频1:

  专访视频2:

  


尹沧海教授中央电视台CCTV2财经频道专访实录

问题一、您如何理解“亚洲文明联展(艺术展)”主展“大道融通——亚洲艺术作品展”的主题“大道融通”参展作品主要分为东方写意、美丽中国、美人之美三个部分,您觉得哪个部门的作品在艺术文化上与中国文化最为接近?最能触动人心?

尹沧海教授:“大道”就是对于人类命运的终极关怀,它普遍存在于亚洲各国与世界各国的思想文化之中。各个国家、各个民族对于这个问题的思索与探求,既有相同之处,又有不同之处。因此,各国之间就要加强对话与交流,分享各自关于人类命运终极关怀的智慧成果,求同存异、互通有无,共同推进“人类命运共同体”的构建,这就是“大道融通”。 在我看来,“东方写意”这个部分的艺术作品,最为接近中国文化,也最能触动人心。在中国文明的历史发展中,有着意象思维、意象审美悠久传统,强调心与物的交融,感性和理性的统一,这使得“写意精神”深深注入了中国文化的血脉之中。正因如此,“东方写意”最为接近中国文化。不仅是中国,亚洲其他各国文明发展史上最为重要的哲人,都主张用心灵感悟和认知世界。这种共同的智慧,不仅成就了亚洲艺术所共有的“写意”,更使得亚洲艺术是最为观照心灵的艺术。正因如此,“东方写意”也最能触动人心。

问题二、本次展览旨在展示中国文化的精神气象,亚洲各国文化的独特面貌。从您丰富的艺术学术交流经历来看,本次亚洲文明联展将如何推动亚洲各国文化和文明的交流?

尹沧海教授:这次亚洲文明联展主要是一个亚洲各国优秀艺术作品的大型联展。亚洲各国,乃至世界各国的文化虽然有着诸多不同,但是对于艺术之美启迪人类之真、人类之善有着相同认知。 因此,优秀的艺术作品在亚洲各国文化和文明的交流中,可以起到一种桥梁、纽带作用。我们可以看到,展览展出艺术作品既各具特色,又相互关联,充分体现了“各美其美,美美与共”,向亚洲各国以及世界人民展示了中国文化的博大胸怀,展示了亚洲各国之间共生共融的文化渊源关系。相信通过这次艺术作品展,亚洲各国与世界各国人民一定能够加深对于彼此文化、文明的相互理解,携起手来,共同构建“人类命运共同体”。

问题三、在您刚刚出席的分论坛上,哪些观点给您留下了深刻印象?您对这场分论坛的主题有何个人见解?您对“通过艺术文化交流促进亚洲文明对话”这个观点有何建议?

尹沧海教授:这次分论坛的主题是“亚洲文明互鉴与人类命运共同体构建”。亚洲文明的交流互鉴,是一个亚洲国家共同提高、共同进步的过程,对于共同缔造亚洲的新未来意义重大。同时,亚洲作为世界文明的重要发祥地之一,在世界文明的发展史上占据着题是“亚洲文明互鉴与人类命运共同体构建”。亚洲文明的交流互鉴,是一个亚洲国家共同提高、共同进步的过程,对于共同缔造亚洲的新未来意义重大。同时,亚洲作为世界文明的重要发祥地之一,在世界文明的发展史上占据着非常重要的地位。通过亚洲文明的交流互鉴,解决当下世界发展的种种问题,探讨未来世界发展的有效路径,从而为“人类命运共同体”做出亚洲贡献,具有更为深刻的意义与价值。 “通过艺术文化交流促进亚洲文明对话”是一个很有价值,也很有建设性的观点。艺术文化是没有国界的,在促进亚洲文明对话的过程中,必然能够起到桥梁与纽带的作用,激发亚洲文明之间的大家庭意识,为亚洲文明的未来发展提供可持续力量。

问题四、习近平主席今天上午在开幕式的主旨演讲,给您留下了哪些印象?您如何看待中国文明的建设,特别是在发展自身文明的基础上,加强与不同文明的对话交流?

尹沧海教授:听取了习总书记的报告,很激动,很振奋,催人奋进,尤其总书记题出四个坚持:1,坚持互相尊重,平等相待。2,坚持美美与共,美人之美。3,坚持开放包容,互学互建。4,坚持与时俱进,创新发展。显示了我国领导人海纳百川的胸襟与我中华之大国气度。

目前,中国的文明发展已经进入到了一个新目前,中国的文明发展已经进入到了一个新的历史时期。以习近平总书记为中心的党中央,尤为重视中国文明的自身建设,以及中国文明与世界文明的交流互鉴,这是符合中国文明与世界文明发展趋势的重要决策。 中国文明的自身发展,是与世界文明交流互鉴的前提。为此,我们应当深刻贯彻党中央的指示精神,努力推进“五个文明”的协调发展,实现中华民族伟大复兴。这是中国走向世界、参与世界文明交流对话的基础。 同时,中国文明的自身发展,离不开与世界文明的交流对话。为此,我们应当积极倡导“人类命运共同体”的构建,做到你中有我、我中有你。让中国人民与世界各国人民共同享受更富内涵的生活,共同开创更有选择的未来。这是中国作为一个有责任、有担当的世界大国的应有姿态。