《中国当代名家画集·尹沧海》在中国人民大会堂浙江厅举办首发仪式

发布者:书画艺术与美学研究中心发布时间:2019-04-29浏览次数:29

《中国当代名家画集—尹沧海》发布仪式的部分来宾合影留念


日前,由人民美术出版社出版的南开大学教授、博导、九三学社天津书画院副院长、中国美术家协会会员、中国书法家协会员,著名书画家尹沧海先生的画集——《中国当代名家画集·尹沧海》及近期著作在北京人民大会堂浙江厅举行了隆重的发布仪式。


首发式现场

与会相关领导及专家有中国文化部副部长赵少华、天津市委常委,政法委书记,南开大学兼职教授散襄军、中央党校副校长孙庆聚、中国文联副主席,书记处书记李牧、中国书协党组书记赵长青、人民大会堂管理局局长刘水生、中国美术家协会副秘书长张旭东、南开大学党委书记薛进文、南开大学党委副书记杨庆山、天津商业大学党委书记陈学奇、著名文化学者,中国艺术研究院一级研究员陈绶祥、中国人民美术出版社副总编辑刘继明、《美术观察》主编李一,副主编赵权利以及国内诸多报刊、杂志、新闻媒体一百余人参加了发布仪式。

天津美术家协会副主席兼秘书长王书平也参加了此次发布仪式。

仪式由南开大学党委副书记杨庆山主持,全国人大代表著名教授,博士生导师乐国安、中国书协党组书记赵长青、著名文化学者,中国艺术研究院一级研究员陈绶祥分别发表了重要讲话。期间,尹沧海教授向天津市档案馆荣华局长举行了赠书仪式。仪式在欢快的氛围中圆满结束。本次发布仪式是由南开大学主办,人民大会堂承办的。

《中国当代名家画集·尹沧海》收录了尹沧海先生近十年的精品,笔墨精湛,大写意画风混沌淋漓、离世绝俗;书道超迈崎峻、古雅出尘,透过作品可以感受到书画家超脱世俗之外恬淡、安然心境中国美术家协会主席刘大为,著名美术批评家、上海大学美术学院教授、博导徐建融、著名美术理论家、首都师范大学教授、博导徐恩存等名家先后为其撰写评论,认为沧海先生的艺术创作状态是自由而无窒碍的,是客观物象中的内在精神,和其心灵形成的和谐与统一,是一种至乐的澄明境地,是诗意的栖居之所。

各界媒体在会后对尹沧海先生和几位知名美术评论家进行了采访,对这部中国当代名家的又一力作表现出浓厚的兴趣。有关专家认为本部画集的发布对继承和发扬中国画艺术的精神有着重要意义。

活动掠影


发布会现场一角

中国书协党组书记 赵长青先生在《中国当代名家画集—尹沧海》发布仪式上讲话

全国人大代表、南开大学教授代表南开大学讲话

尹沧海先生在《中国当代名家画集—尹沧海》发布仪式上致答谢辞

尹沧海先生向天津市档案馆赠送《中国当代名家画集——尹沧海》