《曾广才师生书画集》序

发布者:书画艺术与美学研究中心发布时间:2014-12-23浏览次数:10

    时值甲午岁尾,正夫来电言及龙城画派研究院为恩师曾公广才先生庆祝八十华诞事宜,并约举办师生书画展及出版书画集诸事,嘱余为书画集作序。

   余幼家贫,偏痴于艺事,壬戌年入龙城,拜欧阳龙先生为师,旋又转益于曾师门下,先生与余恩重如山,抚今追昔,心潮激荡,感恩之情非文字所能尽述也!恩师生于皖之淮南凤台,八公山之阳,淝水侧畔,山水形胜之地,数代书香世家。丙申年入安徽师大艺术系美术专业,时值“文革”,先生毕业后辗转分配至萧县黄口中心、萧县梅村中学、萧县博物馆、萧县书画院等部门。改革开放后,历任安徽萧县书画院名誉院长、高级美术师,萧县美术家协会名誉主席,并兼任萧县艺术高中、萧县英才艺术高中、萧县一职高中等学校副校长等职。先生献身于萧县教育事业,算来已近五十余载。

萧县历史文化底蕴丰厚,地灵人杰,书画之盛,代代相传,史载灿然。加之萧县为闵子骞、颛孙子张故里,民风淳厚。先生是以设杏坛于龙城,弟子三千,五十余年来法夫子有教而无类,好述而不作。庄子云:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。圣人者,原天地之美而达万物之理。”“至人无己,神人无功,圣人无名。”先生正是这样一位践行者,他以宽仁之心容纳常人所不能容,教诲常人所不能教,体察常人所不察,淡泊名利,传道授业,数十年如一日,问道者盈门,遂使桃李遍于天下!

   纵观萧县书画,两千年来,上承两汉文化之遗风,继之以文人书画精神,或旷放恣肆,或中正平和,皆渊源有自。百余年来,大师并肩接踵,或书画,或雕塑,或油画,或版画工艺。然及至今日,先贤多已驾鹤西归,书画之乡书画者众而识者寡。幸而大道不覆,慈悲如先生者继之。经年如一日,呕心沥血,遂我龙城画派书画正脉勿使断绝。

呜呼!先生真乃书画之乡艺术教育之夫子也!余记至此,掷笔慨叹,颂曰:

云山苍苍,江海泱泱;恩师之德,山高水长!

  弟子沧海顿首再拜!

2014甲午冬日于津门大禅堂