尹沧海教授的速写课 独立思考与记录生活的方式

发布者:书画艺术与美学研究中心发布时间:2016-10-25浏览次数:286

尹沧海教授与学生们在一起。

不知从何时起,速写己成为我必不可少的记录生活的方式。见到好的景致,遇到好的形象,总是不自觉的拿起笔,就如同我身体的一个不可或缺的组成部分。这学期照例有我的速写课,分别是一年级和二年级。每当这个区间,都会把我搞得很疲惫。因为我总是长时间的熬夜,大多时候,都是睡到自然醒,然后精力弥满的去做事。然而给本科上课却马虎不得,必须上午8点上课,认认真真地讲,认认真真地做示范,在模特休息时,按惯例把所有同学的作业集结在前头,逐一品评、比较。肯定成绩、提出问题、解决问题,就这样一堂课下来,会有些疲惫。加之琐事萦绕,所以……

我想就速写而言,它是一种独立思考与观察的方式,具备独立的审美范畴。有时几根富有节奏的,充满表现力的线条,能使你在一瞬间把握住形象最本质与最生动的精神内核。这种方式比之其它观察与体验生活的方式更直接。有时,我会把它当作我观察自然与人的行为关系的一种情感再现方式,并陶醉在这种享受中。

著名书画家尹沧海。

尹沧海,著名学者、书画家,艺术史博士,又名普原。1966年生于安徽萧县,天津美术家协会副主席,天津市政协委员,中国美术家协会会员,现任南开大学文学院东方艺术系教授、硕士生导师,南开大学哲学院书画艺术与美学博士生导师、硕士生导师,南开大学经济学院艺术与艺术品投资博士生导师,南开大学书画艺术与美学研究中心主任,中国书法家协会会员,九三学社天津书画院副院长,天津市美学学会副理事长、书画分委会主任,天津美术家协会花鸟画分委会副会长,天津师范大学客座教授,天津师范大学现代陶瓷艺术研究所所长,中国美术总评榜专家委员会评委,清华大学美术学院当代艺术创作国画名家班导师,兰州大学萃英讲席教授,首届世界美术联盟学术委员。

教学活动掠影

尹沧海教授的速写课

尹沧海教授作品。