尹沧海教授系列讲座《意象造型与中国大写意绘画》在荣宝斋(天津)中国书房举行

发布者:书画艺术与美学研究中心发布时间:2018-09-26浏览次数:13

        2018年9月26日下午,尹沧海教授系列讲座《意象造型与中国大写意绘画》在荣宝斋(天津)中国书房举行。

讲座中,尹沧海教授围绕地域因素、文化历史传承、艺术理念发展、物质材料使用四个方面对于中国大写意绘画展开阐发:中国大写意绘画主要孕生于江淮、山东南部与苏皖北部地区。自古以来,这些地区文人或清净萧散、或豪迈俊逸的生命气质是促成大写意画勃兴的因素之一;此外,这些地区对于文化精神与人文底蕴的传承是其中更为重要的因素,如江南文人在儒家根底之上吸收了释、道思想,鲁 、皖南地区的文人深受儒家精神的浸润,而苏皖北部地区文人则继承了汉代文化雄浑博大的风神。虽然中国大写意绘画由于受到地缘因素的影响而表现出了不同的面貌,形成了不同的画派,但是在艺术理念层面具有共性,即将“意象造型”作为大写意绘画的根基。受到中国哲学“大象”、“立象以尽意”、“得意忘象”等思想的影响,中国文艺将主客交融的“意象”作为审美创造的圭臬,由是构成了中国绘画既重于主体抒情、又重于客体神韵的美学理想,进而形成了以情性挥运笔墨、“妙在似与不似之间”、诗画交融等绘画表现特质。大写意绘画是这种艺术、审美思想的最高表现形态。在梳理中国大写意绘画的地理、文化、思想因素与历史脉络之后,尹沧海教授论述了绘画材料的变迁——宣纸的使用是大写意绘画出现的物质基础,其解放了线与墨,使水墨从赋色中解放出来得到独立的发展,更好地发挥水墨的特性和独特的韵味。最后,尹沧海教授与现场观众交流了自己的艺术作品与观念,并提出当代写意画家应当完善自身的人文修养,深入了解中国绘画的尺度与写意精神,才能担负起新时期中国绘画的历史使命。

        讲座后,尹沧海教授现场示范了大写意画创作。此次讲座对于弘扬传统文化、厘清中国绘画本体与精神、探讨当代中国绘画发展有着启示作用。