笔墨融情——京徽画院扶贫赈灾书画义捐作品展开幕

发布者:书画艺术与美学研究中心发布时间:2018-11-08浏览次数:19

笔墨融情——京徽画院扶贫赈灾书画义捐作品展开幕

  2018118日上午十时,笔墨融情——京徽画院扶贫赈灾书画义捐作品展在萧县张江高科技园区书画艺术中心开幕。

中共萧县县委书记王共伟同志,萧县政协主席杨洪军同志,县委副书记李芳茹同志,县委常委、政法委书记朱永亮同志,县委常委、常务副县长孙洲同志,县委常委、人武部政委戚开勇同志,县委常委、宣传部部长、总工会主席丁勤华同志,县委人大常委会副主任王兆祥同志,县委人大常委会副主任赵永同志,县政府副县长闫旭同志,县政协副主席张艳同志、曹红同志、郑玉锦同志等县直机关领导出席了开幕仪式;京徽画院执行院长南开大学尹沧海教授出席开幕仪式并讲话。

尹沧海教授在开幕式讲话中指出:胸怀丹青,笔墨融情——京徽画院扶贫赈灾书画义捐作品展今天开幕了。我谨代表京徽画院感谢各位领导、艺术家、企业家以及媒体朋友们对我们这一微薄奉献的支持与鼓励!特别要感谢的是本次参加义捐赈灾的64位艺术家们!

今年8月,萧县遭受台风、暴雨的侵袭,受灾严重。京徽画院为此发出赈灾义捐的呼吁,广大艺术家云集响应。这其中有萧县籍知名书画家,也有非萧县籍著名的书画家们,他们用自己的方式表达了一份对我县的关注与关爱。捐赠作品中有宏幅巨制、有书法长卷、有写意小品、亦有工笔重彩,均属精心创作,倾注了艺术家的一片心血。

萧县自古人杰地灵,书画传承有序。它既有汉文化的超迈与雄浑大气,又有中国文人画传承的渊源。因此有“书画艺术之乡”的美誉;同样,萧县地处中原大地,属于北亚热带和温带的过渡区域。上个世纪40—50年代,萧县频遭暴雨侵袭,以萧龙士、刘惠民等先生为代表的萧县籍书画家,即先后在徐州、上海多地开展“书画惠友、善款赈灾”的壮举。1982年,萧县又遭水灾侵袭,以欧阳龙、薛志耘、郑正等萧县艺术家举办画展,笔会、培训班,赈灾济民,今年萧县又发水灾,京徽画院诸同仁秉承前辈精神为“书画之乡”的振兴尽我们的绵薄之力。

我与京徽画院的大多数书画家,都是由萧县走出去的,无论走到哪里,都深爱着这片土地,思念着自己的家乡,这也是国文人士夫历来具有的人文情节。李白曾有举头望明月,低头思故乡的千古绝唱。杜甫有露从今夜白,月是故乡圆的名句。王维有君自故乡来,应知故乡事,来日倚窗前,寒梅着花未的感慨。范仲淹浊酒一杯家万里惆怅。有谁不爱自己的母亲,有谁不爱自己的故乡!

今天我们京徽画院著多艺术家带着在外游子们对家的眷恋,回家!

最后,在现场领导及嘉宾的共同见证下,京徽画院副院长杜峰代表京徽画院以及义捐作者,向萧县扶贫局局长李红玲同志正式移交书画作品88幅,完成了此次京徽画院扶贫赈灾书画作品的交接。