天津市书画艺术研究会尹沧海会长主持召开第三届理事会第一次会长会议

发布者:书画艺术与美学研究中心发布时间:2018-07-22浏览次数:20


   7月22日上午,天津市书画艺术研究会(原天津市政协书画艺术研究会)第三届理事会第一次会长会议在南开大学哲学院317会议室召开。原天津市政协副主席曹秀荣同志,南开大学哲学院院长翟锦程同志,老领导刘建华同志、崔志强同志,郭鸿春秘书长以及研究会各院院长等二十余人出席。会议由著名书画家、南开大学教授、博士研究生导师、天津市美术家协会副主席、天津市书画艺术研究会会长尹沧海主持。

   尹沧海会长首先对自去年十一月以来,在老领导和广大会员的积极支持下,组织的近十次活动取得的成绩,表示肯定。并对下一步的工作提出了四点要求:

一要“高”:格调高、立意高、水平高,从继承和弘扬优秀传统文化及国家战略的高度,深刻认识书画艺术的文化价值和当代意义。关注现实题材、历史题材、弘扬主旋律题材的主题创作、集体创作和个人创作;不仅要有 “高原”,还要有“高峰”。二要“精”:出精品,创作出符合中华文化理念和当代文化内涵风格鲜明的高境界作品。在快节奏的时代,要静下来,慢下来,耐得住寂寞,发扬哲匠精神,潜心创作,才能出精品力作。三、养成读书的习惯。艺术是按照“美的规律创造”,是人类文化与文明的结晶。中国书画的神韵、意境的意象表达的尺度与准则主要体现在文、史、哲学典籍中,希望同仁们在学习、学艺、立德中互相砥砺。组织研究会青年骨干定期学习、读书交流、下乡采风、体验生活,长期化、常态化、制度化,使青年会员有切实获得感。在学习、创作中交流感情、切磋技艺、分享心得,建立友谊,共同提高,携手打造一个团结、敬业、乐群的书画艺术研究会。四、加强与国内、国际艺术交流。举行不同层面的联谊活动,个展、联展、交流展、写生成果展等相关展事活动。在视野上,立足天津,走向全国,到北京、上海与同行切磋、交流;甚至走出国门,走向国际。

   最后,他说:“今天,天津市政协书画艺术研究会更名为‘天津市书画艺术研究会’意味着我们的受众更加宽泛,责任更加重大。团结本市中国书画艺术爱好者、艺术名家、学者、‘津派’老中青三代同仁,以实际行动回报天津市政协、社科联、文化各级部门对我们的支持和信任,不负人民群众所托。天津市书画艺术研究会将为每一位会员搭设优质平台、提高创作水平;将继续打造津派国画工程,树立津派国画在当代的新形象;继续践行习近平总书记坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,新时代要有新气象、更要有新作为的指示,在全体同仁的共同努力下,创造本会新辉煌。我坚信,通过本会全体同仁齐心协力、积极探索、不懈奋斗,一定会在促进天津市文化繁荣兴盛中发挥不可替代的作用。天津市书画艺术研究会的明天会更美好!”

   老领导曹秀荣主席、刘建华同志、崔志强同志分别发言,并就天津市书画艺术研究会的下一步发展方向、发展思路等方面提出了合理化的建议。

   会议审议并通过了《关于筹备成立天津市政协书画艺术研究会工笔画艺术研究院与中国画学术研究院的情况报告》、《天津市书画艺术研究会会长会议和秘书长办公会议制度》、《关于规范天津市书画艺术研究会理事会下设机构有关工作的通知》、《关于天津市政协书画艺术研究会更名的通知》。

   会议在热烈的掌声中圆满落幕。