《南开风华——尹沧海教授师生书画展》开幕式与作品捐赠在郑州举行

发布者:书画艺术与美学研究中心发布时间:2018-06-02浏览次数:14

   2018年6月2日下午,由南开大学、南开河南校友会主办的《南开风华——尹沧海教授师生作品展》在郑州市黄河迎宾馆迎宾会堂举行开幕式。

   出席本次画展开幕式的主要领导、嘉宾有:全国工商联原副主席、张伯苓先生亲属代表张元龙,南开大学原党委书记、南开校友总会理事长薛进文,南开大学原校长、南开校友总会名誉理事长侯自新,河南省文联副主席、河南省作家协会副主席何弘,河南省新闻出版广电局党组成员、副局长李洪清,天津市侨联常务副主席陈钟林,南开河南校友会联席会长兼秘书长郭陶,南开大学教授、博士生导师、南开大学书画艺术与美学研究中心主任尹沧海,山东墨缘书画社、郑州天下收藏、郑州文博城等收藏界友人,以及出席本次全球校友会会长论坛的南开系列学校负责人、南开各校友会代表一同参加画展开幕式,共同见证南开大学在艺术教育、美学素质教育方面的优秀成果。开幕式由南开大学副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊主持。

   本次郑州画展展出了尹沧海师生近年来创作的书画精品50余件,作品涵盖花鸟、山水、人物等题材及书法,集中展现了师生风华正茂、醇厚堂正的学术风采,呈现出师生深厚的笔墨功力、深刻的人生感悟、鲜明的美学风格和可贵的创新精神,为参观者带来了一场视觉盛宴。画展旨在促进天津与郑州书画艺术界、教育界的沟通交流。

   南开大学原党委书记、南开校友总会理事长薛进文教授向画展的成功举办表示热烈祝贺。他指出,此次画展为第五届全球南开校友会会长论坛的召开营造了浓厚的文化氛围,为继承并弘扬中国书画艺术搭建了良好平台,传递了艺术的真、善、美,彰显了南开的“公能”艺术风貌,为社会提供了正能量。尹沧海教授在诗、文、书、画方面的建树一直受到海内外学术界、艺术界的称赞,近年来更是在学术与艺术方面取得了新突破、新境界。作为一名大学教师,尹沧海教授将教书育人作为首务,为南开大学、天津乃至全国培养了一批又一批书画艺术与美学人才;作为一位艺术家,尹沧海教授将真、善、美作为指归,创作了许多格调高雅、意蕴深厚的画作,出版了等身的学术论集、作品集,并在国内外举办了数十多场大型个展。为弘扬南开精神,体现南开底蕴,做出了积极贡献。祝愿尹沧海师生在艺术传承、创新等方面取得新的突破,为社会创造出更多更优秀的艺术作品。

   南开大学原校长、南开校友总会名誉理事长侯自新教授表示,尹沧海教授学习于南开、成长于南开,在中国绘画的研究与创作中形成了自己独特的风格与影响,受到了海内外学术界、艺术界的广泛认可与高度评价。尹沧海教授通过自身的努力,践行了习总书记提出的提高文化自信与文化自觉的指示要求。相信尹沧海教授能够在今后的研究创作中越走越宽、越走越好,能够为我们国家社会主义文化繁荣做出应有的贡献。

   全国工商联原副主席、南开校友总会张元龙副理事长谈到,作为一名南开教授,尹沧海先生的艺术创作一直受到社会的广泛关注。尹沧海教授的画作内含一种空灵之美,体现着画家的胸怀、灵魂与思想意识,甚至可以说已经接近了清代大画家石涛的艺术境界,具有相当的艺术、学术价值。且他的学生作品风格迥异,创造了巨大的艺术发展创作空间,对于南开艺术教育起到了积极推动作用。祝愿尹沧海师生在艺术传承与创新等方面取得更多突破。

   河南省文联副主席、河南省作家协会副主席何弘谈到,尹沧海教授的书画作品传递南开精神,为海内外南开校友提供了一个高雅的艺术交流平台。希望通过此次展览,进一步加强南开师生与郑州书画界、文艺界的交流,更好地推动中国书画艺术、南开艺术教育发展。

   南开大学书画艺术与美学研究中心主任、博导尹沧海教授对母校及各界为画展举办所给予的支持表示衷心感谢。他说道,中华腹地、九州之中,郑州是一座闪烁着华夏文明曙光,蕴含着悠久历史文化积淀的千古名城,儒家书院、禅宗祖庭、道家圣地、名士荟萃,文化艺术、文脉传承历史悠久。作为南开大学的普通一员,南开大学书画艺术与美学研究中心几年来一直配合世界校友会长论坛作这样一个主题画展,以示祝贺之意。(去年绘画主题是南开八景,我们将在南开百岁诞辰之际,捐献给母校……)作为南开人,我们将始终坚持“允公允能,日新月异”的校训,弘扬“爱国、敬业、创新、乐群”的传统和“知中国,服务中国”为宗旨。不断突破,创作更多体现真、善、美的艺术作品,为南开的事业发展奉献我们的绵薄之力!

   开幕式结束后,现场领导、嘉宾集体合影留念,与观众一同移步展厅观展。

   6月3日,南开校友总会第六届理事会2018年(扩大)会议暨第五届全球南开校友会会长论坛在郑州举行。在当日举行的捐赠仪式中,南开校友总会理事长薛进文,南开大学原校长龚克,南开校友总会名誉理事长侯自新,南开校友总会副理事长、张伯苓校长家属代表张元龙,天津南开中学副校长马健,天津市第二南开学校副校长刘庆祝代表南开系列学校接受捐赠,南开校友总会常务副理事长、南开大学副校长朱光磊主持仪式。

   为祝贺大会圆满召开,祝愿全球南开人共同携手开创更美好的明天,南开大学书画艺术与美学研究中心主任尹沧海教授在仪式中捐赠了艺术精品《谁言寸草心,报得三春晖》,全国工商联原副主席、南开校友总会副理事长张元龙代表南开校友总会接受了捐赠。

   在捐赠仪式中,尹沧海教授表示,在南开校友总会第六届理事会暨第五届全球南开校友会会长论坛召开之际,我们谨向校友总会捐献的此幅作品的名称为《谁言寸草心,报得三春晖》,这其中蕴含着儒家“成教化,助人伦”,和“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的艺术理念。同时也象征着我们每一个南开人沐浴在南开这个大家庭中的感恩之情。画面上表现的是大家所熟悉的哺乳情节。画面左上方所题的是唐代诗人孟郊《游子吟》中的诗句,原诗为:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。这里所题的正是最后二句:“谁言寸草心,报得三春晖”。