南开大学尹沧海、薛富兴教授一行参观安徽省历代高僧墨宝陈列馆

发布者:书画艺术与美学研究中心发布时间:2013-10-23浏览次数:113

1019日,南开大学书画艺术与美学研究中心尹沧海教授与薛富兴教授带领博士与硕士研究生十余人,赴安徽省“历代高僧墨宝陈列馆”进行参观学习。在本馆主持释演一法师的带领下,师生众人对馆藏精品进行了观摩。本馆集中收藏了明清至民国时期画僧书画作品以及相关的佛教文化艺术品,内容丰富,对我国书画艺术史的考证以及禅僧书画的研究提供了新的学术视角。尤其是明末我国一批东渡日本的画僧作品,如:石家拜山、东皋心越、隐元隆琦、即非如一、独湛性莹、悦山道宗、逸然性融、道本龛寿等人。此批藏品使同学们了解到中土画僧对日本书画历史发展的影响,以及两种审美风格在书画艺术领域中所反映出的融和与差异,扩展了同学们的学术研究视野。