以墨之美 成人之美

发布者:sudyam发布时间:2020-01-06浏览次数:11

《论语·述而》曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,在圣人孔子的理想中,这是人生很重要的四个方面。道、德、仁三者,是内在心性的打磨与精神灵性的贯通,艺者,乃心境之承载与显现。游于艺之游字,尤为精妙。夫子朱熹《四书集注》云“游者,玩物适情之谓”。钱穆先生解之为“游,游泳。艺,人生所需。孔子时,礼乐射御书数谓之六艺,人之习于六艺,如鱼在水,忘其为水,斯更游泳自如之乐”。君子习六艺以炼心,勤下苦工渐臻佳境,遂灵光顿现豁然开朗,终能游戏自在而致超越。

mhAhseOeBrPOjR06C4Dl1Ka8gZ9sop2laaoqNUhA.jpg

当今画坛与学界,有一位将学问、修心与画艺三事相合的学者文人型画家,他就是南开大学艺术与美学研究院副院长尹沧海教授。自2000年考入南开大学历史学院攻读艺术史博士起,尹教授与南开大学缘分甚深,少壮时承母校培养,桃李情深;如今执鞭而教,反哺育人。恰逢2019年金秋,南开大学建校百年之际,尹教授特意奉出20平尺的大尺幅画作《笔底荷花水面浮》,以贺母校百岁华诞。10月16日,在天津环亚国际马球会大酒店举行的南开大学建校100周年“思源”公益拍卖会上,此幅画作领衔一众拍品,以60万元成交,所得款项将并用于支持“百年周恩来大讲堂”等南开新百年发展建设项目。

ihTilDchQfy82pKPm28mewsSCYoxLJ2uSMyonPF3.jpg

大尺幅的浓墨画创作起来颇有技术难度,非广大心胸与纯熟技法而不能驾驭,而这正是尹沧海教授得心应手的一种作品类型,下笔前,格局已在胸中,着墨时,气韵一体成形。水墨之美运笔于纸端,君子成人之美显乎于行中。

Xo6pb9HxKPsP8ueSJmbFa2pcm7kWDEQs3w9DCZ4O.jpg

无独有偶,美事成双。时隔半月,尹沧海教授的另一幅画作《秋塘》崭露于慈善界颇富盛誉的“万豪姚明基金慈善晚宴”,再传佳音,以15万的成交价,成为本场拍卖拍价最高的作品。这幅画中,草木枝干只是寥寥数笔,线条简逸而有力,叶片以彩墨渲染,清雅不俗。近画幅中央处,栖于枝上的鸟儿野趣横生,更妙者在布局,长幅卷轴展开,高低层次错落,留白恰到好处。

seGYowbBE0oL8PrQlfrnf5NuReEPfrhUHVxFcuLL.jpg

据闻,有买家专为这幅画作而来,竞拍过程十分激烈,拍卖师几度落槌,仍有加价,十多回合后方一锤定音。可见佳作妙境,希之者众,盼愿尹教授复有新作,更添善举。

尹沧海,南开大学艺术与美学研究院副院长(主持工作),教授、博士生导师。天津市政协委员,天津美术家协会副主席,天津市书画艺术研究会会长,天津市美学学会副理事长、书画分委会主任,天津师范大学现代陶瓷艺术研究所所长。中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,中国楹联学会野草诗社常务副理事长。北京闹红画会执行会长,当代大写意花鸟艺术研究院院长,北京京徽书画院院长,九三学社天津书画院副院长。首届世界美术学院联盟学术委员,全国艺术科学规划项目专家库专家。中国艺术研究院文学艺术创作研究院研修班导师,北京大学中国书画研修班导师,清华大学美术学院当代艺术创作国画名家班导师,兰州大学萃英讲席教授,天津师范大学、台湾师范大学、台湾文化大学等校客座教授。在北京、天津、上海、河北、河南、山东、安徽、中国香港、中国台湾等地以及美国、埃及、阿联酋等国家举办大型个展三十余次。作品被人民大会堂、中南海、中央军委、首都国际机场以及国内外多家大型博物馆、图书馆收藏。