陈志峰

发布者:南开大学艺术与美学研究院发布时间:2021-03-18浏览次数:20


南开大学艺术与美学研究院副教授 陈志峰

1977年出生于安徽省萧县,

20007月毕业于天津美术学院中国画系,

2000--2012执教于安徽省淮北师范大学美术学院,

2012—2015攻读天津南开大学艺术与艺术品投资专业博士,师从尹沧海教授

现任职于南开大学艺术与美学研究院,副教授。

在艺术道路上主攻花鸟画,亦擅工笔人物画,并涉及版画。作品多次参加全国性美术展览并获奖。

主要作品:

2002年 版画入选第16届全国版画展(合肥)     中国美协主办

2003年《花季》参加2003年全国中国画展获优秀奖(合肥)     中国美协主办

2006年《蕉林醒梦》《荷花》参加安徽.合肥工笔重彩画展(北京中国美术馆)     中国美协主办

2007年《国画.人物》参加第八届安徽省艺术节美术书法作品展获一等奖(合肥) 安徽省文化厅

2009年《初冬》参加首届“徐悲鸿奖”全国中国画展获优秀奖(南京)

2010年《凝寒乍暖》入选首届全国现代工笔画大展  (中国美协)

《站台》第九届安徽省艺术节美术书法作品展三等奖(马鞍山)     文化厅

2011年 《蕉林醒梦》获2007-2008年度安徽省社会科学文学艺术出版奖三等奖(安徽省政府)

首届“徐悲鸿奖”中国画提名展(江苏省美术馆)

《正午》参加第二届“徐悲鸿奖”全国中国画展获优秀奖(南京)

《雪满庭院春惊禽》参加第八届中国工笔画展(中国美协,中国美术馆)

《秋山寻荒径》入选第三届江南文化节大痴情缘——纪念黄公望中国山水画展(中国美协,常熟)

《晨雾藏远音》入选2011年全国中国画展(中国美协,哈尔滨)

2013年《寒塘晴雪》参加天津市第八届青年美展获银奖

   “徐悲鸿奖”全国中国画展获奖作者提名展(江苏美术馆,南京)

河南周口陈志峰个人画展

南开风华.尹沧海师生画展 天津展,

2014年  河南郑州陈志峰个人画展

河北唐山陈志峰个人画展

南开风华.尹沧海师生画展 上海展

2015年  南开风华.尹沧海师生画展 重庆展

荣获2014中国画十大年度艺术家希望之星称号。

聚津绘神----天津美院96级国画九人台湾展

水墨青春----天津青年书画家学术展.

南开风华----南开大学书画艺术与美学研究中心博士.博导七人青州展

以心接物---走进学院.2015全国高校青年教师中国画作品展(国家画院)

2016年 南开风华.尹沧海师生画展 深圳展

湖北省武当山陈志峰个展

苏州陈志峰个展

山东省青州陈志峰个展

2017年 中央党校博士联展

田园幽梦-陈志峰博士书画作品两地巡展,淮北&宿州

《林断山明听隐墙》五彩瓷板画作品第五届中国西部陶艺双年展优秀奖

2019年《舞月光》参加京津冀提名作品巡展

专著:

2017年《美域重光—民国书画艺术发展及其市场研究》,南开大学出版社

画册:

2013年《经典.风范---中国当代核心画家作品集  陈志峰》天津人民美术出版社

2013年《陈志峰画集》天津人民美术出版社

2015年《中国当代名家画集.陈志峰》,天津人民美术出版社

论文:

2004年《试谈中国花鸟画创作》《淮北煤师院学报》第六期

2010年 《传统与现代:中国画教育模式及演进》《池州学院学报》第四期

2011年《宋代画院取士制度与当今美术制度的比较思考》《阜阳师范学院学报》第二 期

2011年《古今工笔花鸟画创作比较谈》《淮北师范大学学报 》第三期

2015年《区位选择到集聚的分析》《中国物价》总第310期第2

2015年《发达地区智慧城市建设经验及对我国的启示》《信息系统工程》第1

2015年《幽冥中的权力探究--一种当代中国美术考古的新观念》《淮北师范大学学报》第4

2018年《民国时期艺术市场化的经济社会因素及其对当代的启示》《山东社会科学》第一期

2019年《论王羲之“书圣”地位的建构---基于政治、文化等社会因素的考查》《中国书法》第7