尹沧海

发布者:南开大学艺术与美学研究院发布时间:2021-03-17浏览次数:18

南开大学艺术与美学研究院教授 尹沧海

尹沧海,著名文化学者。南开大学博士生导师、南开大学艺术与美学研究院主持工作副院长;教育部中国书画传承基地主任;中国文学艺术联合会文明互鉴专项基金委副主任;天津市政协委员、天津市美术家协会副主席、花鸟画艺委会副会长,天津市书画艺术研究会会长、天津市中国画大写意研究院院长,天津市美学学会副理事长、书画分委会主任;天津师范大学现代陶瓷艺术研究所所长;中国美术家协会会员、中国书法家协会会员;九三学社天津书画院副院长、北京京徽画院院长;全国艺术科学规划项目专家库专家,国家艺术基金《中国绘画意象造型艺术人才培养》负责人、国家社科基金重大项目《中国近世书画文学文献整理和研究》子课题负责人、教育部人文社科项目《中国画写意性笔墨的文化精神考察》负责人等;中央文史研究馆书画院研究员;首届世界美术学院联盟学术委员、中国艺术研究院名家班导师;兰州大学萃英讲席教授,天津师范大学、天津医科大学、台湾师范大学、台湾文化大学等客座教授。近年来,在国内外举办大型个展40余次,有作品被人民大会堂、中南海、首都国际机场、牛津大学等国内外重要机构、场所及学术文博机构收藏。

出版艺术论著:

《复归于朴——写意花鸟要旨》(天津人民美术出版社)、《沧海一粟》(辽海出版社)、《写生课》(辽海出版社)、《沧海论画》(辽海出版社)、《沧海意境》(天津人民美术出版社)、《中国新文人画家学画日记——尹沧海》(山东美术出版社)、《天津书画艺术史》(天津人民美术出版社)。

出版书画作品集:

《尹沧海画集》(荣宝斋出版社)、《尹沧海速写集》(天津杨柳青画社)、《尹沧海书法集》(吉林美术出版社)、《尹沧海书画集》(天津人民美术出版社)、《月明沧海·释本如终南禅会集》(中国时代艺术出版社)、《尹沧海画集》(中国文联出版社)、《行迹中国画名家写生作品集·尹沧海》(江西美术出版社)、《中国当代名家画集尹沧海》(人民美术出版社)、《中国美术家作品集——尹沧海》(人民美术出版社)、《2010台湾尹沧海书画艺术交流展作品集》、《中国当代核心画家作品集尹沧海》(天津人民美术出版社)、《中国当代书画名家尹沧海书画集》(南开大学出版社)、《沧海一音半山禅遇集》(天津人民美术出版社)、《三僧夜画》(北京工艺美术出版社)、《当代画史——尹沧海花鸟卷》(中国文联出版社)等。