郭 因

发布者:书画艺术与美学研究中心发布时间:2019-04-23浏览次数:23

郭因(1926~):绩溪县霞水村人,原名胡鲁焉,幼名胡家俭,曾用名蓝泥、路泥等。大学文化程度。参加革命前,曾任贵池县中学教师等职。民国37 年(1948 年)夏,在香港参加中国民主同盟,同年秋回皖南与中共领导的游击队联系,不久参加了游击队,在泾县宁国、宣城边区工委机关工作队副队长。解放后历任宣城地区《时事新闻》社副社长、副总编,安徽省人民政府文教委员会政策研究员、安徽省科学研究所历史研究室、出版组副组长、安徽省政协文史办公室副主任、安徽省文学艺术研究所副所长、安徽艺术研究所研究员等职。先后担任的社会职务有:安徽省政协第四、五届委员、第六、七届常委,文史委员会副主任,民盟安徽省委委员、文化委员会主任,安徽社联委员,安徽省文联名誉委员,中华全国美学学会常务理事,安徽省美学学会第一副会长,安徽省绿色文化与绿色美学研究会会长、名誉会长等。为中华全国美学学会、中国作家协会、中国美术家协会会员。享受政府特殊津贴。其专著有《艺廊思絮》、《中国绘画美学史稿》、《审美试步》、《中国古典绘画美学中的形神论》、《山水美与绘画》、《绿色文化与绿色美学通论》(与人合作)等。其传记或简历被收入国内外多种名人辞典。