思接千载 · 闹红迎春 | 韩金山

发布者:书画艺术与美学研究中心发布时间:2018-12-26浏览次数:14



韩金山,别署六泉子,1985年3月生于甘肃省舟曲县,2003年9月考入天津美术学院中国画系,2007年7月本科毕业获学士学位并保送研究生, 9月加入团中央第九届支教团,被派赴云南南涧彝族自治县支教一年,2008年9月入天津美术学院读研究生,主攻写意人物,导师李孝萱老师。2011年7月研究生毕业获硕士学位并留校工作于天津美术学院中国画系。2015年9月就读南开大学哲学院书画艺术与美学研究方向博士,研究禅宗写意画,导师尹沧海老师。2016年9月至2017年1月赴台湾中国文化大学交流学习,作品多次参展、获奖、并被广泛收藏。

获奖情况及发表:

2007年9月作品《霜风》入选北京今日美术馆《全国优秀毕业作品展》。

2009年作品《岁月如歌》入选天津6号院首届“创意.创未来”暨2009年度天津最具潜力青年艺术家评选获优秀奖。

2011年7月作品《团圆节》参加天津市第二届青年美术节并获铜奖。

2012参加天津市第第三届青年美术展,作品《岁月如歌--腊味》获优秀奖。

2013年5月参加“水墨泰山”邀请展。

2013年9月参加“元流善下--当代中国画青年精英提名展”。 

2013年10月参加 “水墨动向—当代青年艺术家学术提名展”。     2013年11月—1月参加天津、沧州,北京、南京“风晴--师范”。天津美术学院青年教师优秀作品展”巡展。

2013年11月参加天津美术学院学术双年展。

2014年8月2日参加深圳鹏宝轩举办的“水木滋华----京津三人画展”。

2014年8月20日参加北京青年人物画十二人展。

2015年5月参加“首届中国---宋庄全国青年艺术家水墨作品展”。

2015年6月参加青州、寿光南开大学书画艺术与美学研究中心博士师生作品展。

2016年1月16日在天津美术馆举办“三人行.人物画展”。

2016年5月在深圳参加南开风华---尹沧海教授博硕师生作品展。

2016年11月23日在台湾台北参加“境新随墨---台湾艺术大学、台湾师范大学、南开大学联展”。

2017年6月16日参加北京“名门匠心---京城博士画家邀请展”

2018年10月参加“艺术为人民---延安鲁艺建校八十周年邀请展 ”

心珠独朗,真知自现

——韩金山绘画的禅宗情缘

造化是一个永恒的谜,禅画艺术,不仅是一个富有哲学意味的话题,同样是一个富有文学意味的话题。

当释迦拈花,迦叶微笑的瞬间奠定了禅宗修持“微妙法门,不立文字”的宗旨,此后古德高僧不断弘扬“自见本性”心外无佛的大义,“得大自在”成为佛门大德的最高境界。六界众生本来都具有一颗孤照如灯的心灵,这就是本性,只是由于蒙上妄念的尘垢,而坠入迷障,于是禅的修炼不过是使众生回归它那无尘垢的本心。“即是豁然,还得本心”,真知自现。那么,参禅是什么?即回归本来自在的平常心。


看过了韩金山的画,我再次问起他对家乡曾经的记忆时,称我有浓重的传统文化情缘,儒释道的精神内涵是我创作的源泉,从儿时既历经家乡大量宗教活动与民间习俗仪式的“演教”和“洗礼”,甘肃舟曲那片灵性的土地滋养了我的根性。回忆中他甚至把这种根性的留注解释成灵魂的汁液流淌记忆在个人身上的回响。如何解读韩金山,窥参其关于生活经历和根性所在,我不妨引用一段他对家乡舟曲六眼泉水的记述:“余家在甘肃舟曲白龙江边驼铃山下,六眼泉水间,自小饮此泉水长大视泉水若思亲,余甘时再齿侧也,后遇大灾故园覆没泉亦皆毁,其痛难言……余自号六泉子以记,时时念家乡山水滋育之恩,无论何处何时念念不敢忘本也。水,平静而和缓它从泉中涌出,润物无声,泽被遐迩。那是柔和的象征,将逝去的意味,无限的远景隐藏在那颗仿佛在燃烧的头颅里面。我不能肯定这是否使他的绘画创作,获得了某种久已失传的魔力,但无疑因为见识和领略了家乡的灵性和风神之后,能为自己也为他笔下的心象世界建立了新的语度。

艺术就是情感,也是幸福的诱惑。韩金山已经找到一个独特的立场,用手中的画笔讲述。他的画,以平正为宗,借助于佛教思想中般若(智慧)波罗密多(超度)的根本思想,通过象征、暗喻、意象、情感、理智等中介,在神圣,永恒与人的渺小有限之间的对比中,以精神的形式,建构了一个他想象的“心象世界”形成一种预想的对象,一种预期的价值,这对象是对未来预期的模拟,是预期价值的“心许情侔”它构成了韩金山绘画创作的前提、准备和目标。

我以为,观察韩金山绘画创作的重要之处,在于他的画能够存理,和禅家一样重心悟而离言说,饱含着一种气氛,一种智慧和永恒;技法上的“妙悟者不在多言也与禅理相通”。画中的题跋,文则数言见证个人心量,有着为人品性上的质实、淳厚与担当,成为善良、进取、刚毅的象征。在此,我则坚定地认为:韩金山其实是一场用新鲜生命感悟与时间中容易速朽的事物之间进行的一场生命叩问。画中新生的主题既暗示着一段久远,一段幽长……风在哪里,在心头的旗旌,他观测、思索、默练,努力探索穷极事物的真性,释放自由的能量,持守着本根。他将禅定精神与和谐渗入到自由的心灵,达到了其绘画目标在生活中让人进入高尚境界的目的。因此,韩金山所表现的诚敬和沉静不是寻常的,它连接着忘却身外的得失祸福,连接着至美、至乐、至人的终极追求,暂时放下一切的压迫与负担,解除平日里处世的苦心,使我们的心灵在净化之中复苏,得以恢复我们的元气。

佛把深入法性的最深一层的智慧和遍知一切法相,无所不在的智慧输入于人,宛如醍醐灌顶,彻上彻下得到“觉悟”或者“醒悟”韩金山驰骋其思,正是力图宣誓这片心中的光明。

甲午重阳刘继纲于选文书屋