思接千载 · 闹红迎春 | 尹枫

发布者:书画艺术与美学研究中心发布时间:2018-12-26浏览次数:15



尹枫,汉族,1982年生。


     南开大学历史学博士           

     天津美术学院艺术与人文学院教师

     中国楹联学会会员

     天津市中国画学研究院秘书长

     天津市美学学会书画分委员会秘书长

     天津市美学学会会员

     安徽省美术家协会会员

  

从事文人画、禅宗书画等方面的理论研究及创作。2015年6月天津人民美术出版社出版专著《问道南山·尹枫书画文论集》;2013年2月天津人民美术出版社出版书画集《尹枫书画集》。2017年参与南开大学书画艺术与美学研究中心主办的国家艺术基金项目——中国绘画意象造型艺术人才培养。2016年参与南开大学书画艺术与美学研究中心的省部级科研项目《禅与中国画大写意笔墨研究》。

沐风画序

   文|尹沧海 


小侄尹枫随我读书作画有年。二零零二年起负笈津门,天津美术学院本科后,旋即入霍公春阳先生门下,攻读古典写意花鸟画硕士,三年峻业,列入南开大学历史学院孙公立群先生门墙,研究魏晋士人文化、佛教造像及中国书画史论,苦读书,由开放、感性之艺术思维渐而转型为严谨、理性之学术思维。由读书、交游到文化艺术之脉络传承,积淀学术、拓宽视野、胸怀玑珠,遂使丘壑生发心底。

吾生而多艰,中岁侍佛,因缘随喜,数入名山,小侄常随左右,二零零五年皈依九华,法号果明。其于南开攻读博士期间,于佛教义理、禅宗文化、禅宗写意领域多有探索,故而一草一木、一鸟一蝉、亭台楼阁、道释人物渐臻空灵。

吾家皖北萧县,旧归彭城,北接齐鲁,东连吴会,西达中原,南控淮阳,自古为中原文化、齐鲁文化与东夷文化交汇融合之地。所谓江表形胜,汉晋风骨,文化底蕴深厚悠远。乾嘉之后,大家辈出,有书画艺术之乡美誉。三兄与我皆善书画,小侄耳濡目染,自幼雅好笔翰。

小侄作画,以山水、花鸟见长,近期作品尤可体味其思想意识形诸笔下的精神化过程,以水和墨,发高古之幽情,艺术之呈现颇为丰富,笔墨亦渐成熟,更洋溢着这一代青年特有之热情、洒脱与自信。

叔侄至亲,是以吾时时训诫之。德行唯恐不厚,行事唯恐不察,与人交唯恐不信,处事唯恐不决。于书画亦命其转益多师。岁月荏苒,一日忽问小侄之庚辰,侄曰:“近而立也。”吾愕然,至此不再问其短长,侄亦聪慧,以省自明。去岁春某日,友人造访,谓余曰:“观尹枫之行事、气度,待以时日,或有出蓝之望。”余欣然。

犹记得,二十多年前某夏日,小侄为我磨墨展卷,室外池塘荷花正好,蝉声起伏于枝头。犹记得,十余年前之仲秋,小侄随我清修于九华,于九华山天华峰顶写生,天风浪浪,山海苍苍。犹记得,十余年前之寒冬,老家乡下的年关夜晚,一灯如豆,少年时的尹枫随我彻夜赏画论艺。往事历历,仿佛如昨。

尹枫此次结集之《问道南山》,或论禅宗,或论绘画,或论造像,述及文论杂谈、笔墨情怀、史学小品,是文化之执着,艺术之感觉,思想之沉淀。是对先贤之景仰,亦是对当代艺术选择性忽视传统之回应。

二十五年前,恩师陈公冬至先生在我的毕业留言上写道:人一能之吾十之,人十能之吾百之,苟如是,必至所至。今以此与侄共勉。唯愿其砥砺进取,日有所得,来日当有大成。