思接千载 · 闹红迎春 | 陈志峰

发布者:书画艺术与美学研究中心发布时间:2018-12-26浏览次数:16



陈志峰2000年7月毕业于天津美术学院中国画系,2000--2012执教于安徽省淮北师范大学美术学院,副教授。2012—2015攻读天津南开大学艺术与艺术品投资专业博士。师从尹沧海先生。现任教于天津商业大学艺术学院,副教授。  在艺术道路上主攻花鸟画,亦擅工笔人物画,并涉及版画。作品多次参加全国性美术展览并获奖。



主要作品:

1999年《红》参加天津市庆祝建国50周年美术大展(天津)天津市美协

2001年《瑞雪》参加安徽省庆祝建党80周年美术大展(合肥) 

安徽省美协,安徽省文化厅

2002年《2002.春》入选《纪念毛泽东讲话60周年安徽作品展》(合肥)

安徽省美协,安徽省文化厅,

2002年 版画入选第16届全国版画展  (合肥)   中国美协主办

2003年《花季》参加2003年全国中国画展获优秀奖(合肥)中国美协主办

2004年《蕉林醒梦》参加安徽省首届美术大展获优秀奖(合肥)

安徽省美协,安徽省文化厅

 版画《向往》参加安徽省首届美术大展(合肥)  

安徽省文化厅,安徽省美协

2006年《蕉林醒梦》《荷花》参加安徽.合肥工笔重彩画展

(北京中国美术馆)  中国美协主办

2007年《国画.人物》参加第八届安徽省艺术节美术书法作品展获一等奖 

(合肥)安徽省文化厅

2008年《春之韵》参加第二届安徽省美术大展获优秀奖   安徽省文化厅

《国画花鸟》参加安徽庆奥运百人百幅作品展获优秀奖

(合肥)安徽省文化厅

2009年《初冬》参加首届“徐悲鸿奖”全国中国画展获优秀奖(南京)

《瓦子口》参加第三届安徽省美术大展(合肥)安徽省文化厅

《瓦子口》参加江苏省庆祝建国60周年美术大展  江苏省文化厅

2010年《凝寒乍暖》入选首届全国现代工笔画大展  (中国美协)

《站台》获第九届安徽省艺术节美术书法作品展三等奖

(马鞍山)安徽省文化厅

2011年 《蕉林醒梦》获2007-2008年度安徽省社会科学文学艺术出版奖三等奖(安徽省政府)

首届“徐悲鸿奖”中国画提名展(江苏省美术馆)

《正午》参加第二届“徐悲鸿奖”全国中国画展获优秀奖

(南京,江苏省美术家协会,)

《雪满庭院春惊禽》参加第八届中国工笔画展(中国美协)

 《秋山寻荒径》入选第三届江南文化节大痴情缘——纪念黄公望中国山水画展(中国美协,常熟)

 《晨雾藏远音》入选2011年全国中国画展(中国美协,哈尔滨)

2013年《寒塘晴雪》参加天津市第八届青年美展获银奖

     “ 徐悲鸿奖”全国中国画展获奖作者提名展(江苏美术馆,南京)

2017《林断山明听隐墙》五彩瓷板画作品第五届中国西部陶艺双年展优秀奖

论文发表、项目:

2002年参加编写安徽省高校艺术教材《国画·花鸟》《国画·人物》

2004年论文《试谈中国花鸟画创作》发表于淮北煤师院学报

2007年《蕉林醒梦》《荷花》美术杂志第2期

2007年《蕉林醒梦》发表于《新华文摘》杂志第6期

2009年《中国画教学方式研究》淮北市师范大学教学研究项目

2009年《宋代花鸟画的艺术精神与当代花鸟画创作关系研究》淮北煤炭师范学院青年科研项目

2010年论文《传统与现代:中国画教育模式及演进》发表于池州学院学报第四期

2018年《民国时期艺术市场化的经济社会因素及其对当代的启示》山东社会科学第一期 

  

出版画集.专著:

专著:2017年《美域重光一民国书画艺术发展及其市场研究》,南开大学出版社

画册:2013年《经典。风范一中国当代核心画家作品集陈志峰》天津人民美术出版社,

2013年《陈志峰画集》天津人民美术出版社,

2015年《中国当代名家画集。陈志峰》,天津人民美术出版社。

  

论文发表、项目:

2002年参加编写安徽省高校艺术教材《国画·花鸟》《国画·人物》

2004年论文《试谈中国花鸟画创作》发表于淮北煤师院学报

2007年《蕉林醒梦》《荷花》美术杂志第2期

2007年《蕉林醒梦》发表于《新华文摘》杂志第6期

2009年《中国画教学方式研究》淮北市师范大学教学研究项目

2009年《宋代花鸟画的艺术精神与当代花鸟画创作关系研究》淮北煤炭师范学院青年科研项目

2010年论文《传统与现代:中国画教育模式及演进》发表于池州学院学报第四期

2018年《民国时期艺术市场化的经济社会因素及其对当代的启示》山东社会科学第一期 

  

出版画集.专著:

专著:2017年《美域重光一民国书画艺术发展及其市场研究》,南开大学出版社

画册:2013年《经典。风范一中国当代核心画家作品集陈志峰》天津人民美术出版社,

2013年《陈志峰画集》天津人民美术出版社,

志峰之技与道

志峰生于皖北萧县,与我有同乡之谊。萧县古称龙城,因代代承袭书画,文脉流长,故有“龙城画派”的崛起于繁衍,借一方水土哺育,文人荟萃,又有书画之乡之美誉。

志峰秉性谦和,自幼于画乡耳濡目染,绘画天赋凸显。稍长,又转益多师。昔时,曾与我有师徒之约。丙子年,志峰考入天津美术学院国画系,而其时我已从美院毕业有年,因同乡缘故,多有过往,情谊甚笃,每以兄弟称。

时光荏苒,忽忽十余年如白驹之过隙。志峰亦回皖执教多年,因业绩卓著,为该校美术学院绘画系主任、副教授。后又顺利考取南开大学研究生,随余攻读博士学位。苦学三年峻业,成果丰硕,由绘画而入艺术史研究,其间苦辛只可以与识者道也。

志峰的博士毕业论文为《民国书画艺术发展及其市场研究》,民国时期时局动荡,这一时期的书画艺术因其特有的时代属性与历史上书画的人文环境、创作状态及审美规范有着质的不同,近现代及当代美术史家与艺术批评家对这一时期的书画艺术颇有微词,但不可否认的是,民国时期商品经济发展迅速,从多方面推动了中国绘画的艺术市场化进程。随着消费观念的转变,绘画的使用价值凸显,商品属性日益突出。社会阶层结构的变化,趋商之风盛行。艺术的市场化制约了绘画的题材和技法,使得绘画创作更加市场化。区域经济的发展,提供了艺术消费市场,催生了艺术品的市场需求。艺术中介机构的出现和盛行,为绘画交易和交流提供了平台。商品经济大发展,资本的快速积累形成了书画消费群体的基础。国人对传统文化的喜爱,热衷于收购名人书画作品,形成了书画市场的买方。而传统文人画家逐渐向职业画家转型,为书画市场提供了卖方。买卖双方的初步形成也便促成了书画市场的形成。

画家本身就处于士人的边缘地位,在清末大背景下他们已认识到出身已不再重要,他们以职业画家自居。为了谋求更好的经济收入,画家也如商人般去经营。清中期,沪上画家已普遍公开润格,通过笺扇庄、画会等中介组织接受定件、收受润金。为适应购画者的需要,他们多选取通俗历史故事、花鸟鱼虫、喜庆吉祥、祈福祝寿的通俗化内容或题材。为了多出作品,绘画也像工业产品那样批量生产,即使在任伯年和吴昌硕等代表性画家作品中,绘画的题材和形式也出现了类型化倾向,一题多画现象十分普遍。为了扩大市场、增加销量,他们还通过报纸刊登润例广告,通过展览进行宣传,还会随着海上商业中心的迁移而迁移。

民国时期艺术消费者的人群较为复杂,有当时的政府政要、前朝没落贵族、东西洋在华官员、外资商人、本土资本家等,他们共同组成了此时的书画艺术市场的消费主体。不同阶层及不同文化背景的艺术品消费者无形中导引了艺术创作的题材和画法风格的变革。

随着民国时期书画艺术品市场的需求量大增,一时间“贾于沪者,大抵皆无目者流耳。即欲攀附风雅,不惜重价购求书画,亦徒震于其名,非有真赏也。故名士至此间者,辄以势力为事,得当道一名柬,无求不获。噫!提绫文刺三百为名利奴,情操何在?窃为至沪之名士羞之”。艺术家往往孜孜不倦地追求自己的艺术理念,耻于沦为富商巨贾高雅消费的附庸。但随着历史人文环境的改变,艺术家因生活所迫,一部分艺术家对利益的追逐,因循市场需求的创作也便开始出现。新兴的富商巨贾或城市中层消费者往往难以欣赏传统山水画带来的意境,他们对生活中所能常见到的花鸟、蔬果、走兽以及典故人物故事为题材的画作往往兴趣更高。传统山水画出现式微的局面,取而代之的是花鸟画的大盛。就花鸟画类别而言,流传数百年的写意花鸟画和工笔花鸟画已经逐渐使人感到审美疲劳,小写意花鸟画兼具两者特点,“中庸”的效果反而反响较好。

经济社会因素是认识、理解民国时期艺术市场化的重要视角,其对后者的影响主要从以下几个方面。从消费观念而言,随着商品消费市场和观念的形成,绘画日益商品化。从社会阶层结构而言,画家身份发生了转变。从市场对绘画创作的影响而言,其题材和技法均明显地受到市场的制约。从区域经济发展而言,区域经济的发展为艺术提供了消费市场,催生了艺术品的市场需求。从中介机构的角度而言,艺术中介机构的出现和盛行,推动了绘画的市场化。随着民国商品经济的发展,艺术被纳入市场化的进程中。志峰从经济学与艺术市场为切入点,对民国书画及市场进行了梳理、研究,有其独到的视角与研究价值,也使得民国这一时期的书画艺域重光。

陈志峰的艺术素质全面,中国画、书法、金石、版画,都有所建树。中国画方面尤其对工笔花鸟画及小写意花鸟画情有独钟,多年的艺术实践,也使得他具备一般美术史家所没有的艺术感悟。中国画方面尤其对工笔花鸟画情有独钟,作品有新意又不失理法,既有传统的笔墨又有现代的语言,也是个人风格的确立。部分工笔小品在没骨法中加入现代因素,很显然是大胆尝试与精心实验的探索作品。书法与金石多是幼年的功底,后来进入天津美院学习,对此性趣特浓,曾下过一番苦功夫。虽说书法金石是以弥补绘画的笔力不足之举,但也不乏有上乘之作。在版画方面,则是在淮北师范大学教学之余偶尔为之,不料想,却能在全国版画展览中崭露头角。

志峰而立之年复来津求学,察其言,观其行,其勇气与毅力皆非常人。而其与我则是志同而道合,亦师亦友。

开放的南开需要品学兼优的人才,中国书画的文化精神有待弘扬光大。因而我们对志峰绘画艺术的期待便非止于技而是近乎道;非止于画家而同时更兼于学问。谨记数语,与志峰共勉。

尹沧海