徐建融

发布者:书画艺术与美学研究中心发布时间:2019-04-23浏览次数:167

徐建融教授,著名美术史论家、书画鉴定家、上海大学美术学院教 授、博士生导师。一九四九年生,上海人。一九八0年毕业于上海师大物理系。一九八四年毕业于浙江美院研究生班,获硕士学位。师承谢稚柳、陈佩秋,工诗文,擅画山水、花乌,长期从事美术史论研究、书画鉴定和美术教育工作,为上海大学美术学院教授,享受国务院专家津贴。

承担国家重点科研项目《中国美术史》十二卷编委暨宋代上、下卷主编,清代上、下卷副主编,获二00一年“五个一工程”图书奖、国家优秀图书奖、国家优秀艺术图书一等奖。《美术学文库•美术人类学》获二00一年国家优秀艺术图书三等奖。其他专著和画集有《中国绘画》、《书画鉴定与艺术市场》、《毗庐精舍集》、《徐建融山水花卉扇册》、《徐建融山水花鸟图册》等三十余部。