孙立群教授

2013-06-10 22:42:58

孙立群简介

孙立群,1950年4月生,南开大学历史学院教授,天津市人。南开大学历史系毕业,历史学博士学位。现任南开大学历史学院中国古代史教研室副主任、中国社会史学会理事。主要从事中国古代史、魏晋南北朝史等课程的教学与研究工作。

主要作品

《中国古代史》(1979年,人民出版社)

《中国古代图书事业史》(1990年,上海人民出版社)

《史记选》(1990年,中华书局)

《士人与社会•秦汉魏晋南北朝卷》(1992年天津人民出版社)

《新编中国历朝纪事本末》(1995年山西教育出版社)

《中国封建王朝兴亡史》(1996年广西人民出版社)

《中华文化通志•社会阶层制度志》(1998年上海人民出版社)。

《解读大秦政坛双星----吕不韦与李斯》(2004年中华书局)

所在教研室为国家级重点学科。曾获教学质量优秀奖、优秀教师奖。主讲课程“中国古代史”1998年被评为南开大学优秀示范课。

主要论著

主编《普通高中课程标准试验教科书•历史必修•历史材料与解析》(人民教育出版 2006年2月) 

主编《新编中国历朝纪事本末•魏晋南北朝卷 》 ( 山西教育出版社 1996年6月 ) 

《中国古代的士人生活》商务印书馆? 2003年12月 

《中华文化通志.社会阶层制度志》(与李治安合著 上海人民出版社 1998年10月 该书获1999年国家图书奖“荣誉奖”)

《史记选注》(合著 齐鲁书社 1998年4月 ) 

《中国封建王朝兴亡史•秦汉卷》( 合著 广西人民出版社 1996年6月 )

《士人与社会•秦汉魏晋南北朝卷》(合著 第一作者 天津人民出版社 1992年9月)

《中国古代图书事业史》(合著 上海人民出版社 1990年4月)

《中国古代史》(合著 人民出版社 1979年) 

《魏晋南北朝帝王评说》(东晋南朝时期)《天津日报》2005年11月14日“文史版” 

《魏晋南北朝帝王评说》(西晋十六国时期)《天津日报》2005年10月24日“文史版” 

《魏晋南北朝帝王评说》(三国时期)《天津日报》2005年10月10日“文史版” 

《汉武帝之后西汉如何走向衰亡》《天津日报》2005年3月7日“文史版” 

《汉武帝身边的人们》《天津日报》2005年1月24日“文史版” 

《雄才大略汉武帝》《天津日报》2005年1月17日“文史版” 

《赞叹之余的反思——纪念秦兵马俑发现20周年》《秦文化论丛》(13辑),2005年7月陕西人民出版社 

《魏晋南北朝的时代特征》《雷海宗与二十世纪中国史学》,中华书局2005年3月 

《编写全新古代史? 教学质量上水平》《教材周刊》2004年11月10日) 

《学史贵会通——讲授中国古代史通论的体会》《历史教学》2004年第6期 

《论魏晋士人的觉醒及其社会背景》,《中国中古史论集》天津古籍出版社2003年9月 

《论魏晋士人“贵适意”的生活方式》(《明清人口婚姻家族》天津古籍出版社 2002年9月)

《全球化下中国城市文化现状与展望——以天津为例》(《全球化下中华文化的发展论文集》香港中文大学 2002年6月)

《魏晋隐士及其品格》 《南开学报》2001年 5期 

《论魏晋南北朝的区域经济与胡汉交融》 (《区域 社会 文化》 重庆出版社 2000年8月 )

《论魏晋士人的觉醒》(《聊城师范学院学报》2001年 1期 ) 

《魏晋士风》 (《中国社会史论》 湖北教育出版社 2000年8月 )

《大学历史课与中学历史教学》(《历史教学》 1999年7期)

《天津大胡同地区商业老字号的过去、现状与未来的发展》(《天津史志》 1998年5期) 

《天津商业一条街的过去、现状与未来的发展》 ( 《天津史志》 1998年1期) 

《略论中国古代文人及其生活》 (《南开大学历史系系庆论文集》 南开大学出版社 1998年1月 )

《关于天津商业老字号与城市规划的调查报告》 (《天津史志》 1997年5期) 

《世族、士族与势族》 (《历史教学》 1997年2期) 

《士族的衰落》(《历史学习》1996年3期) 

《士族制度》(《历史学习》1996年2期) 

《可喜的探索 有益的尝试——谈96年高考历史试题》 ( 《历史教学》 1996 年10期 ) 

《魏晋南北朝士族的形成》(《历史学习》)1996年1期)

《轻徭薄赋? 发展生产——汉初实行休养生息政策的原因》(《历史学习》1995年10期)

《中国古代知识分子研究的可喜成果》(《中国社会科学》1989年5期)

《西晋社会风气》 (《文史知识》1992年12期)

《从建安七子到竹林七贤》(《南京大学学报》1987年增刊)