陈冬至教授

2013-07-23 15:17:06

X2SC]VB95YW2KAS$HSR2GD2.jpg

 

陈冬至 1941年出生于河北省石家庄。画家。天津美术学院国画教授、研究生导师。其绘画题材以传统古典为主,风格以大笔泼墨文人逸笔之法,熔诗、书、画为一炉,充溢着馥郁的书卷气。1962年毕业于河北学术学院(天津美术学院前身),同年留校任教。曾任天津艺术学院(天津美术学院、音乐学院前身)院长,现任天津美术学院中国画教授,硕士生导师。中国美术家协会会员、天津美术家协会常务理事,20世纪60年代代表作品有《满仓》《移山志》等;80年代线描代表作品有《镜花缘》《黄头郎》《信任》等;20世纪末21世纪初代表作品有《李贺觅句图》《山鬼》《老子》等。多件作品参加国内外展览,荣获国家级奖项,1988年、1989年连续荣获天津鲁迅文艺奖金。多件作品被国内外有影响的艺术机构收藏。

艺术概况

荣誉

19881989年连续荣获天津鲁迅文艺奖

2005年中国画名家邀展获终身成就奖

2005年获政府颁发优秀人民艺术家称号

出版

《世纪之光中国画名家作品选·陈冬至卷》

《跨世纪杰出中国画家作品集·陈冬至卷》

《陈冬至线描作品选集》

《中国画二十家·陈冬至卷》

《人物画家小品集·陈冬至卷》

馆藏

《中国现代美术全集》

《百年中国画集》

《上海美术馆藏品选集》

《中国当代国画集萃》

艺术特色

陈冬至先生的绘画题材内容以传统古典为主,风格以大笔泼墨文人逸笔之法,熔诗、书、画为一炉,充溢着馥郁的书卷气。其笔下人物多为命运坎坷、恃才傲物、慷慨多思的古圣先贤,是所谓借古人衣冠抒发自己的情思和襟怀,作品脱俗,人物造型拙朴大气。