杨德树教授

2013-07-23 15:14:17

    N0P78U5LR8T`1)`BYG543MW.jpg

 

    杨德树又名大树,天津人。擅长中国画、美术教育。1960年毕业于河北美术学院天津美术学院教授,曾兼任教务处长,主讲工笔重彩人物画。现为天津美术学院教授、硕士生导师,中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国工笔画学会会员、享受政府特殊津贴。

他主攻工笔重彩,曾临摹唐、宋等古代工笔人物画,并于 1979---1981 年三次组织指导古代经典壁画资料的临摹工程,完成包括敦煌、永乐宫等诸壁画群中的精彩画面的一批壁画临本藏于天津美术学院资料室和天津市文物处。他潜心研究书法及篆刻艺术,制印几千方,在探索书法教学进程和方法上取得了显著的成绩。艺术上重视生活,充满激情,勤于实践。 60---70 年代以连环画及插图为多,如:雷锋焦裕禄地道战等。 80 年代开始着力工笔重彩人物画创作。以灵动的线描造型和淳美的重彩意境为其特长。在创作及教学上,对推动中国工笔画一代新风作出贡献。作品《摇篮》、《热风》、《心弦》、《特使西行》、《贵妃遗韵》等影响广泛。编著有《中国工笔人物画画法图集》、(两部)、《中国工笔仕女画画法图集》、《中国古代人物画线描集》等。

作品

《摇篮》、《热风》、《特使西行图》、《贵妃遗韵》及连环画《地道战》(合作)获第三届连环画二等奖。出版有《中国工笔人物画画法图集》、《 中国古代人物画线描集》、《中国工笔仕女画画法图集》、《永乐宫壁画线描集》