王蒙教授

2013-07-23 15:05:33

        0%E)U}9I_9}2VB_G{K$YFAU.jpg

        王蒙(1953年— ),笔名阿蒙,号龟背庐主、雁塔西楼客。陕西省政协常委、陕西省书协副主席
兼教育委员会主任、陕西省文联委员、陕西省青年书协主席、陕西省文史馆研究员、中国书法家协会会员。

工作经历
成长在西安美院和西安碑林,受家庭熏陶,自幼在父母(著名学者王子云、何正璜)指导下研修国文、辨识书画。曾工作于陕西美术馆,深造于西安美术学院国画系和西北大学“中国思想文化史”研究生班。 现在陕西书学院从事书法专业研究,长于行草、楷书和汉简隶书。


个人作品
作品入选第二届中青年书法篆刻展,全国第三、七、八届书法篆刻展,中国新书法大展,国际青年书法展,全国自作诗词书法大展,2007年中国美术馆迎奥运《翰墨颂歌》书法邀请展等。 1989年在陕西美术馆举办“阿蒙书法艺术首展”、1999年在陕西历史博物馆举办“王蒙书法艺术十年回首展”。简历及作品入选《当代中国书法艺术大成》、《中国当代艺术名人词典》、《国际现代书画篆刻家大词典》等。作品收藏于法国巴黎国立艺术博物馆、日本国成田山新胜寺、韩国国际书法本部、国内为中南海、人民大会堂、中央电视台、香港《收藏天地》及各大博物馆、美术馆和图书馆等单位收藏。 专著有《王蒙书法艺术百种》、汉曹全碑《书法入门》。 王蒙在陕西书法界特立独行,别树一帜。多年来致力于百种书法风格的创立。他最早将传统书法与时代精神集于笔端,并将南北书风合璧为一而驰誉陕西书坛的书法家。他的书法理念影响了一大批年轻人的创作思路,是陕西书界新时期书法创作的先驱者和号召者。对陕西书法创作有很强的示范性,起到了积极的推动作用。