李毅峰教授

2013-07-10 20:37:56

 

        `9XU`S)}MV5`[F~SY2J)1TK.jpg
 
        李毅峰
  
  字一峰,号泊牛山房,别署一峰上人。男,一九六四年生于天津,一九八六年毕业于南开大学历史系,一九八九年毕业于中央美术学院美术史系。现任天津人民美术出版社社长、党委书记。
  中国美术家协会会员,中国文物学会会员。现为天津市文化产业协会副秘书长,文化部中国艺术大展艺术委员会委员,南开大学东方艺术系客座教授,中国武警指挥学院兼职教授,美国亚太艺术研究院客座教授,新疆大山水研究所名誉所长。
  作品收入:《中国当代花鸟画》《最具学术价值与升值潜力当代一百位中国画家投资价值评析》《中青年国画家百人作品集》《一九七九——一九九九年的中国美术》《当代中国山水画》《中国美术六十家》等大型画册。《美术》《美术研究》《美术观察》《东方美术》《国画家》《中国花鸟画》等刊物都做过专题介绍。  
  出版著作:《中国书法鉴赏大辞典》(合著)《中国篆刻大辞典》(主编)《篆刻学类要注释》《篆刻基础技法》《中国当代水墨画》《台北故宫博物院藏画选》(主编)等。
  主要论文:《中国画的哲学归属》《关于当代中国画创作》《中国绘画的认识与实践》《中国画的民族性发展和现代化进程》《九十年代中国水墨画现状考察》《齐白石绘画的审美特质》《八大山人的水墨语境》《中国山水画的民族内核》等。
  出版画集:《一峰画集》《一峰水墨》《一峰画语》《李毅峰画集》《溢峰画集》《信笔直扫》《会心处不在远·李毅峰画文录三》等。