黄格胜教授

2013-06-10 22:22:59

  黄格胜,壮族,教授,中国致公党中央副主席、中国美术家协会副主席、广西壮族自治区政协副主席、全国政协常委、致公党广西区委主委、广西艺术学院院长、漓江画派促进会会长,国务院特殊津贴专家、全国高校教学名师、八桂学者。


        黄格胜擅中国画,尤擅山水画。他于1985年创作的《漓江百里图》被誉为漓江画派的开山之作;2005年,他的作品《漓江烟雨》随“神舟六号”遨游太空;2006年应美国国会图书馆邀请在该馆举办个人画册《漓江百景图》的首发、收藏仪式及学术讲座,成为中国画家登上美国国会图书馆讲坛第一人。2004年自治区党委成立漓江画派促进会,黄格胜担任会长,组织和带领漓江画派画家开展了一系列学术、宣传活动,为贯彻落实自治区党委扶持和培育漓江画派、建设民族文化强区的文化战略、提高漓江画派的艺术创作水准、扩大漓江画派的影响做出了突出的贡献。同时,他专心创作,成果丰厚,其山水画在中国画坛占有非常重要的地位,代表了漓江画派的艺术创作水准。他的国画巨制《壮锦》,将其艺术创作的水准推向了新的高峰。
 
  黄格胜教授同时也是一位全国著名的美术教育家。他坚持站在教学第一线,除了担任广西艺术学院研究生导师以外,还担任中国国家画院黄格胜工作室、漓江画派艺术研究院黄格胜工作室的导师,为漓江画派乃至全国培养了一大批高质量的中国画人才。2007年被教育部评为“全国高校名师”,他主讲的“国画山水写生”被评为国家级精品课程;2008年以他为学术带头人的“中国山水画教学团队”获得国家级教学团队和广西壮族自治区级教学团队;2011年被聘为广西壮族自治区“八桂学者”。
 
 
2013年1月27日,当任中国人民政治协商会议第十一届广西壮族自治区委员会副主席。
2012年 6月1日来自中国广西的著名国画家、广西艺术学院院长黄格胜教授1日在美国国会图书馆举行了其中英文新画册《黄格胜——漓江百景图》的首发式。 
2008年 12月国画家黄格胜任中国美术家协会副主席;第九届全国人大代表; 第十届全国政协常委; 致公党第十二、十三届中央常委; 政协广西壮族自治区第七、九届委员会常务委员。 
2008年 1月23日国画家黄格胜任广西壮族自治区第十届政协副主席。
2007年 国画家黄格胜广西艺术学院院长,致公党广西壮族自治区委员会主任委员(兼)。广西首届十大杰出青年;广西首届铜鼓奖获得者。
2007年 国画家黄格胜荣获高等学校教学名师奖。 
2007年 国画家黄格胜院长被教育部评为全国高等学校教学名师,主讲的“国画山水写生”被评为国家级精品课程。 
2006年 6月年黄格胜教授应美国国会图书馆邀请在国会图书馆举办画册首发及学术演讲会,成为中国画家登上世界顶级权威学术机构美国国会图书馆讲台第一人。 
2005年 国画家黄格胜中国画作品《漓江烟雨》随“神六”遨游太空。 
2004年国画家黄格胜获“黄宾虹奖”。 
2001年 国画家黄格胜作品《老屋纪事》入选2001“百年中国画展”。 
1999年 国画家黄格胜广西艺术学院院长,自治区文联副主席(兼)。 
1998年 国画家黄格胜任院长。1998年美国总统克林顿访华,广西壮族自治区领导以黄格胜作品相赠。 
1995年 国画家黄格胜胜任广西艺术学院副院长。 
1994年 国画家黄格胜胜任广西艺术学院院长助理。 
1992年 国画家黄格胜任教授。 
1987年 国画家黄格胜任副教授。 
1982年 国画家黄格胜研究生毕业留校。 
1980年 国画家黄格胜考取广西艺术学院研究生,师从著名画家黄独峰先生。 
1977年 至1980年国画家黄格胜广西灌阳县文化馆做美工。 
1970年 至1977年国画家黄格胜在广西灌阳县电影院做美工。 
1966年 国画家黄格胜初中毕业后因“文革”辍学。 
1950年 9月国画家黄格胜生于广西,黄格胜自幼酷爱美术。