陈绶祥教授

2013-06-10 22:20:10

陈绶祥,别名晓三,广西桂林人。字大隐,号老饕,斋名无禅堂。著名文化学者,美术史家,文物鉴定家及书画家、中国美术家协会会员 、中国艺术研究院博士生导师、聊城大学兼职教授,享受国务院特殊津贴。1958年在广西艺术学院学习,1968年毕业于长沙铁道学院建筑系,1981年在中国艺术研究院研究生部美术史论专业学习,为蔡若虹研究生班毕业,获硕士学位。曾任中国艺术研究院美术研究所副所长、研究员 , 现任中国艺术研究院博士生导师,陈绶祥艺术教育工作室主任、研究员。

 

主要论著:

国家“七五”至“八五”重点科研项目十四卷本《中国美术史》编委及其中《魏晋南朝卷分卷》主编; 

国家九五重点科研项目《中华艺术通史》副总主编;

主编十四卷本《中国美术史》之《隋唐卷》。及全国干部培训教材《中国艺术卷》;

主编《中华艺术丛书》、《中国当代美术系列》,《中国民间美术全集,明居卷,陈设卷》; 

“九五”国家重大科研项目《中华艺术通史》副总主编及《清代卷》主编;

主编二十册《新文人画集》、十卷本《二十世纪中国画流派及风格》。

 

主要作品:

中国画著作有《陈绶祥画集》。其他著作有《中国美术史魏晋卷、隋卷》、《发展的素描》、《中国彩陶研究》、《中华眼界》、《遮蔽的文明》、《中国书画》、《文心万象》、《中国民间美术全集民居卷》、《遮蔽的文明》、《素质教育在中国》、《魏晋南北朝绘画史》、《隋唐绘画史》、《国画讲义》、《国画指要》等著作。