南开大学书画艺术与美学研究中心获国家艺术基金立项

2017-08-23 13:28:23

 

近日,2017年度国家艺术基金项目评审结果揭晓,南开大学中国绘画意象造型艺术人才培养获得立项。

 

new image - 2zjqh.jpg

 

88日下午三时,项目筹备与招生工作会议在南开大学书画艺术与美学研究中心召开。项目负责人南开大学书画艺术与美学研究中心主任、博士生导师尹沧海教授主持了本次会议,就项目宗旨、课程设置、宣传推广、项目成果汇报形式等相关问题发表了指导性讲话;南开大学哲学院美学教研室主任、博士生导师薛富兴教授,天津美术学院工艺美术系主任李明谦老师出席会议,就项目筹备与开展工作提出了建设性意见。尹沧海教授的硕博生及相关工作人员参加了本次会议,就项目统筹、宣传、招生、教务、会务等问题进行了讨论发言。

 

0823_1.jpg

 

0823_2.jpg

 

 

 

报名回执表.doc
文件类型: .doc bcd38332f845d7087b5d8ce6a9511ebc.doc (34.50 KB)

中国绘画意象造型艺术人才培养是南开大学站在国家文化复兴的高度申报的选题。本项目围绕意象这一范畴,全面、深刻解读中国绘画意象造型的精神内核。中国的绘画史是一部意象造型的发展史。无论是望秋风,神飞扬,临春风,思浩荡的表述,或是外师造化,中得心源的论断,还是身即山川而取之的思想,皆透发出中国绘画强调主客统一、物我交融的独特美学品格。这种核心美学观念的实践性外化便是意象造型,便是对于写意性的高扬。意象造型既表现出主体对于客观物象的把握,又彰显出主体对于客观物象的超越;既附着了主体生命的种种情思,又保持着与客观物象的深深依恋。意象造型乃是中国传统文化天人合一观念、物我两忘境界的艺术表达,乃是中国绘画精神之极谊。对于意象造型问题深刻地探索,必然体现出中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。(习近平总书记语)

 

本次由南开大学书画与美学研究中心负责的国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目中国绘画意象造型艺术人才培养’”,秉承南开大学允公允能,日新月异的校训,知中国,服务中国的宗旨,作育英才,繁荣学术,强国兴邦,传承文明。此次培训课程结合当代情景,深度剖析中国画意象造型观,包括理论与实践课程、专题讲座和学术研讨三大模块,强调理论修养与创作实践并重,使学员充分体验中国绘画的情与理、理与法、意与境、境与趣等意象造型法则法规,促进其艺术风格的独立形成。

 

招生工作现已全面展开,主办方将根据报名情况综合评估,择优录取学员。项目进行期间,由国家艺术基金按国家标准提供学员的培训、差旅、住宿、学习材料等费用。报名截止日期2017922日。详情请查阅《国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目中国绘画意象造型艺术人才培养招生简章》。

 

 

中国绘画意象造型艺术人才培养招生简章.doc
文件类型: .doc 10c6ea692d0ca0026196e599bfba119a.doc (45.50 KB)

国家艺术基金是由国家设立,经国务院批准,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。