承古开新 笔墨薪传

2015-01-12 07:52:10

 

作为“南开风华——2015·重庆·尹沧海师生书画艺术交流展”的重要环节,“南开风华”尹沧海师生书画交流展学术研讨会2015年1月9日下午在重庆渝澳国际艺术中心隆重召开,来自北京、天津、重庆、安徽的知名艺术家、学者、主流媒体共聚一堂,针对尹沧海教授及其师生的创作进行研讨。
研讨会由中国艺术研究院研究员、美术批评家陈醉担任学术主持,陈醉先生提纲挈领的指出尹沧海先生的作品立于中国绘画传统的深厚根基基础之上,将中国传统的绘画技法进行系统的研习,并提出尹沧海先生的绘画是师法古人之心,并且形成了自家面貌,以此形成了具有笔墨酣畅、沉郁磅礴的绘画风格。
陈绶祥先生则以中国文化和艺术的传统复兴为逻辑,论证了尹沧海教授及学子的绘画是既是传统的承续,又在表现的技法和观念上受到了学院派传统的影响,从而在融汇中西、贯通古今的基础上厚积薄发,并沿着这样一条道路坚持不懈、孜孜不倦的努力。陈绶祥先生对于南开大学书画艺术与美学研究中心这一群体的艺术实践给予了充分肯定。
中央美术学院副院长董长侠先生对天津、重庆的美术交流阐述了自己的看法。他认为良好的绘画交流和学术互动可以促进两地的艺术相互影响,在艺术创作的理念的求同存异,并提出要将交流活动继续深化。
南开大学文学院教授王志耕从尹沧海的艺术创作实践谈起,提出在尹沧海教授的创作过程中,单纯的技法问题不再是核心的问题,在绘画中起到决定性作用的是将笔墨与心性相结合,中国优秀的文化资源对于尹沧海教授创作的影响是基础性的,尤其是佛教文化和禅宗思想对于尹沧海绘画的创作颇具渊源。
西南大学教授、博士生导师邱正伦指出,中国绘画在西方绘画观念的冲击下,应该具有自己的审美品格和精神气质。在尹沧海先生的作品中,既可以看到造型的能力,又可以体会到中国绘画所具有的气魄。
南开大学哲学院教授、美学教研室主任薛富兴教授指出,南开大学书画艺术与美学研究中心的师生作为一个群体,其书画创作所呈现出来的面貌比较独特,需要学术界和艺术界予以充分的关注。
四川美术学院张强教授则立足于视觉文化和图像学观念将中国绘画的写意传统和笔墨精神予以梳理,并提出中国绘画的核心精神是立足于个人心性基础上的创作。
重庆美术家王国政提出,大写意水墨是中国绘画的杰出代表,在尹沧海的绘画中看以看到大写意绘画在精神表现的自由精神,通过尹沧海先生的绘画,看以看到中国绘画
南开大学博士研究生刘璁作为学生代表发言。刘璁表示,诸位先生的发言对青年学子极具启发意义和理论价值,他介绍了导师尹沧海教授的艺术成就及多样化的艺术风格,论述了“师古人,师造化”对中国传统书画创作的重要性,并代表全体学生表达了不忘师恩、奋发前行的决心。
尹沧海先生首先对与会专家、学者的到来表示感谢,认为中心是在南开大学大的学术环境下,以“允公允能,日新月异”为宗旨,既要坚持弘扬中华文化传统,传承经典,同时又要兼收并蓄,与时俱进,走一条“学”、“术”并进的艺术之路。
陈醉先生作总结发言,对尹沧海教授的绘画呈现出来的墨丰其韵,诗筑其魂的高逸之风的绘画予以肯定,对于尹沧海教授坚持艺术创作与学术研究相结合表示肯定。
与会专家学者一致认为,尹沧海作为当今一代书画大家,师法中国书画传统,几十年笔耕不辍,走出了一条兼具古法又有新意的个性化艺术表达的创作之路,其水墨大写意淋漓恣肆,又于细微处见清雅湛灵,禅宗绘画饱含人生哲理,却将笔墨存乎于心,观其作品可见山水气势恢弘,人物、花鸟笔墨精湛、古雅出尘,卓尔不群的风格对现今的艺术界有着重要的影响。