“南开风华——2015•重庆•尹沧海师生书画艺术交流展”在重庆市渝澳国际艺术中心隆重开幕

2015-01-10 23:13:23

 

“南开风华——2015·重庆·尹沧海师生书画艺术交流展”在重庆市渝澳国际艺术中心隆重开幕
 
   201519,由南开大学、天津市文联、重庆市文联、天津美术家协会主办,重庆渝澳国际艺术中心承办,为期十天的“南开风华——2015·重庆·尹沧海师生书画艺术交流展”在重庆市渝澳国际艺术中心隆重开幕!
 
      著名书画家、南开大学教授、博士生导师尹沧海先生率其弟子一行17人赴渝举办此次师生书画艺术交流展,参展艺术家除尹沧海教授外,还有陈志峰、陈丙利、张琳、尹枫、胡平、潘慧敏、刘璁、傅晓辉、李果、徐洪彬、刘同彬、孙赟路、刘光、李明谦、郝志远、徐舒桐,参展作品汇集了尹沧海教授及其博、硕士研究生近年来的精品200余幅,集中展示了该创作群体卓荦不群的艺术成就和人文底蕴。画展旨在促进天津、重庆城市之间书画艺术及教育领域的交流合作,堪称两地文化界的盛事。
 重庆市政协副主席  李钺峰 为本次画展开幕式致欢迎辞.jpg
重庆市政协副主席 李钺峰 为本次画展开幕式致欢迎辞
 著名美术史家、中国艺术研究院研究员  陈绶祥 为本次画展开幕式致辞.jpg
著名美术史家、中国美术研究院研究员 陈绶祥 为本次画展开幕式致辞
 南开大学教授、博士生导师,书画艺术与美学研究中心主任,天津市美术家协会副主席  尹沧海 致答谢辞.jpg
南开大学教授、博士生导师,书画艺术与美学研究中心主任,天津市美术家协会副主席 尹沧海 致答谢辞
重庆市人大原副主任  余远牧 宣布开幕.jpg
重庆市人大原副主任 余远牧 宣布开幕
    
     尹沧海教授是当代著名的书画艺术家,他的作品继承了中国书画艺术深厚的人文传统,富于深远的历史韵味,同时又推陈出新,契合于时代的文化需求,展现出灵动多样的表意形态与艺术风貌。其创作以水墨大写意为主体,运笔潇洒,大气磅礴,而其风格又绍续中国传统人文画灵魂,于细微处见古奥清雅,空灵高妙。其艺术为其所浸润多年的禅宗精神支撑,渗透着出世与入世的生命哲理,从而达到了一种气韵贯注于天地、笔墨存乎于心灵的艺术境界,在当代书画领域有着重要的影响。
     同时参展的青年艺术家大多是南开大学的优秀学子,他们的作品涵盖人物、山水、花鸟以及书法等多种题材门类,或大幅、或小品,或写意,或工笔,技法圆熟,形式多样,体现了他们各自对艺术领悟和追求的独特性。而在尹沧海教授的影响之下,他们的整体风格同样透露出继承与创新、写意与求真相结合的特色。
      据悉,此次展览展期十天,展览期间,尹沧海教授一行还将同重庆市文化界进行多种学术交流活动,从而更有效地推动两市的文化交流互动。
“南开风华——2015·重庆·尹沧海师生书画艺术交流展.jpg
嘉宾为此次活动剪彩
 
 
 
[主    办]:南开大学、天津市文联、重庆市文联、天津美术家协会
 
[承办单位]:渝澳国际艺术中心
 
[支持单位]:共青团重庆市委、重庆国际文化交流中心、重庆市文学艺术界联合会、重庆市国有文化资产经营管理有限公司、重庆大学人文艺术学院、西南大学美术学院、重庆画院、天津书法家协会、南开大学东方艺术系、重庆文商投资控股集团
 
[ 协办单位]:重庆长城书画家协会、重庆拍卖行业协会、重庆珠宝行业协会、重庆市女性人才研究会、重庆国际妇女社、重庆睿诚服饰集团、CFG ·渝澳国际影视艺术中心、重庆日报文化产业研究基地、北兰亭西南书院、新京派艺术研究院、中国民促西部委员会、重庆市艺术经济研究中心、重庆渝澳国际艺术基金会、中国创意研究院重庆分院、亚洲艺术研究院、清华大学新经济与新产业研究中心重庆研究所、国际品牌联盟中国区西南中心、世界杰出华商协会创新经济协会
 
[ 北京、天津、安徽领导和嘉宾]:著名美术史家、中国艺术研究院研究员陈绶祥,著名美术评论家、中国艺术研究院研究员陈醉,中央美术学院副院长董长侠,解放军总医院少将张旭,天津市政协常委、政协文史委主任祝宝钟,南开大学哲学院院长王新生,南开大学教授、博士生导师王志耕,南开大学教授、博士生导师薛富兴,安徽省萧县人民政府县长王共伟,安徽省萧县常务副县长孟丽华,安徽省萧县人大副主任王兆祥,安徽省萧县副县长鲁建飞。
 
[ 重庆的领导和嘉宾]:重庆市政协副主席李钺峰,重庆市人大原副主任余远牧,重庆市委统战部原常务副部长丁祥龙,武警重庆总队副司令员孙克利,武警重庆总队副政委罗列文,重庆市文联副主席杨矿,重庆大学艺术学院院长许世虎,西南大学书画研究所所长重庆书协副主席曹建,西南大学博导、著名美术理论、批评家邱正伦,四川美术学院中国画系副教授刘明孝,四川美术学院教授中国著名美术史论家两江学者张强,重庆科技大学艺术创作中心主任徐星火,重庆文商投资控股集团渝澳国际艺术中心董事长刘浪。
 
[媒体嘉宾]:新华社重庆分社社长王金涛,人民日报重庆分社总编崔佳,光明日报重庆记者站站长张国盛,中新社重庆分社社长李安江,经济日报重庆记者站站长冉瑞成,工人日报重庆记者站站长李国,中国青年报重庆记者站站长田文生,重庆市经信委生产性服务业处副处长杨华强,中华工商时报社长助理兼重庆记者站站长白勇,中央人民广播电台重庆记者站主任记者吴新伟。