“南开风华”尹沧海师生书画展首赴重庆

2015-01-09 17:00:37

海报.jpg

    1月9日上午,由南开大学、天津市文联、重庆市文联、天津市美术家协会联合主办,重庆市渝澳国际艺术中心承办的《南开风华——2015·重庆·尹沧海师生书画艺术交流展》,在重庆市渝澳国际艺术中心隆重开幕。此行由天津市美协副主席、南开大学博士生导师尹沧海,率其门下16位得意弟子,携200余幅佳作首赴重庆。在持续到1月18日的展览中,还将举办书画艺术研讨会、外出采风写生等活动,旨在促进天津与重庆两地书画艺术界及学院教育界的交流。
 

 陈绶祥先生在开幕式上讲话.jpg

著名美术史家、中国美术研究院研究员陈绶祥先生在开幕式上致辞

 

 

开幕式.jpg

开幕式盛况

    开幕式后,南开大学副校长朱光磊参观了画展,对尹沧海师生的艺术作品给予高度评价,并与参展画家亲切合影留念。

 陪同南开大学副校长朱光磊先生观看画展.jpg

 

中心部分与朱光磊校长合影留念_副本.jpg

朱光磊校长参观画展并与参展画家合影留念

    据了解,“南开风华”师生联展虽然是第一次来到重庆,但参展人数之众、作品之多,堪称南开大学书画力量的一次全面而集中的展示,17位画家的200余幅书画力作,呈现了他们近年来创作的最新成果。出生于“书画之乡”安徽萧县的尹沧海作为当今一代书画大家,师法中国书画传统,几十年笔耕不辍,走出了一条兼具古法又有新意的个性化艺术表达的创作之路,其水墨大写意淋漓恣肆,又于细微处见清雅湛灵,禅宗绘画饱含人生哲理,却将笔墨存乎于心,观其作品可见山水气势恢弘,人物、花鸟笔墨精湛、古雅出尘,卓尔不群的风格对现今的艺术界有着重要的影响。而尹沧海教授的学生亦传承师道,他们的作品也呈现出不平庸且个性鲜明的特征,此次参展的学生作品大多出自南开大学书画艺术与美学研究中心的博士、硕士研究生之手,其中有书有画,绘画更是涵盖人物、山水、花鸟等各类题材,既有气势恢弘的大幅之作,又有精巧雅致的点睛小品,或写意或工笔,或书法或篆刻,风格多样,技法成熟,在继承中国笔墨精神与气韵的同时,也让人们感受到画家本人对艺术的领悟与对创新的追求。

尹老师与嘉宾在开幕式上.jpg

尹沧海教授与嘉宾在开幕式现场


    为做好本次大型师生联展,南开大学书画艺术与美学研究中心的师生们积极筹备,付出了巨大的努力。从作品筛选上,除了尹沧海教授的作品外,还精挑陈志峰、李明谦、刘光、陈丙利、张琳、尹枫、胡平、潘慧敏、刘璁、傅晓辉、李果、徐洪彬、刘同彬、孙赟路、郝志远、徐舒桐等16位门生的佳作。其中陈志峰、陈丙利、张琳、徐洪彬在新近出炉的“2014中国美术总评榜”评选中榜上有名,位列中国画年度艺术家30强。其他弟子如尹枫、刘光等人均在国内获得诸多奖项,是目前小有名气的年轻画家,而有的人现已在大学任教,晋升为教授了。

 参展艺术家.jpg

参展艺术家合影


    尹沧海教授接受采访时表示,此次展览不仅仅是一次展示,也是一场南北画风灵秀与苍浑的碰撞,“我们特别在展览期间举办研讨会活动,让京津与重庆三地的书画艺术家、艺术教育界人士互动交流。我鼓励我的学生们都积极参与进来,自由发表见解,一同探讨中国传统书画的传承与创新,让他们能够在实践中多锻炼自己”。此外,尹沧海还将特别为学生们安排了一堂最鲜活的写生课,“平常没那么多时间外出采风,这次正好利用展览的机会,深入渝中各地写生,而且我们会把写生作品在展览的闭幕式上再做展示”。据悉,1月18日,新鲜出炉的“画”开二度写生作品展将与观众见面,大展加赠小展的展览新模式不仅让重庆观众大饱眼福,也将为此次南开学子的异地学习画上圆满句号。