“境由心生—陈丙利山水画展”在津举行

2014-09-11 16:03:51

 

 QQ图片20140910152201.jpg

 

近日,记者从南开大学书画艺术与美学研究中心了解到,由天津美术学院、天津市美术家协会、南开大学书画艺术与美学研究中心主办的“境由心生——陈丙利山水画展”将于914日在君和利景饭店展厅举行。

 

展览信息:

境由心生——陈丙利山水画展

展览时间:2014914日至925

开 幕 式:914日上午10:30

展览地点:君和利景饭店,天津市河东区成林道东局子1号(军事交通学院旁)

主办单位:天津美术学院天津市美术家协会南开大学书画艺术与美学研究中心

承办单位:天津文暄阁艺术品传播有限公司

协办单位:天津市硬笔书法协会天津秦默画馆山东耘墨轩画廊山东博雅斋画廊

赞助单位:天津中福汽车修理厂天津金福顶(木恋瓷)木业有限公司天津君和利景饭店  

  QQ图片20140910152636.jpg 

展览前言

    在 “文化强国”、“传统文化复兴”之当下,在资本与权力权衡作用之画界当下,丙利通过他的作品做出了对传统、对文化、对中国画的老实交代,即对文人画的坚实守卫、传承,并作创新。此份交代,忠实。忠实于内心,忠实于传统,忠实于中国画;此份交代,拿作品说话。

    丙利中国画,无论从情思、文脉还是笔墨、格调上,毋庸置疑是典型的文人画血统。主要体现在三个方面:一是、从创作取材构图上看,无论是其山水画,还是人物画,皆从古意入手,一画一景,一人一物,气韵生动、格调高古;二是、从画面意境上看,画作具有诗意与灵性,画面中的诗、书、画、印相得益彰,文气十足。另外,画面上的有些题画诗或画论,也是丙利平日思考、体悟、研究的成果,书写于画面之上,彰显其学人型画家的气质;三是、从笔墨情趣上看,丙利山水画面气息中,透出一种学养,这种学养是由“无躁气、俗气、邪气、商业气”的笔墨品质体现出的,而笔墨品质同时也是个人品格的体现,风格自此形成。

石涛在《画语录》中讲到的笔和墨的问题:“古之人有有笔有墨者,亦有有笔无墨者,亦有有墨无笔者。墨非蒙养不灵,笔非生活不神。”已成为诠释、理解中国画笔墨精神的经典。如何养成笔神墨灵?笔意要从生活观察体悟中来,从写生中来;而墨法,非蒙养不至,必是通过自身的悟性和才情,需要一日日、一点点养成、熏成,乃至精神层面上的参悟与会通。观丙利画,一眼望去,有笔有墨者,是第一印象;大气韵、浑厚淋漓是第二印象;笔精墨妙是第三印象。呜呼,正宗文人画是也。

    “作画贵有古意,若无古意,虽工无益。”此处古意指的是作品的格调和精神血统的一脉相承。丙利好古,然又不泥古。画作中有无古意,一笔一墨即可观;艺术的血统有无传承,一观一顿即了然。观丙利画无论是写意山水,还是写意人物,其笔法或粗狂或工细,其墨法或浑厚或仓润,从境界、气韵上,取法、题材上均显古意,此乃丙利画的最直观印象。

    一个艺术家要找寻他的宗谱,即精神血统,即找到了自己艺术的根,根在,血统在,艺术便自成体系。丙利画可上溯近代黄宾虹、傅抱石、潘天寿、陆俨少;前追明清石涛、朱耷、文徵明、徐渭;直逼宋元倪云林、黄公望、梁楷、马夏(马远、夏圭)。如此观,一脉相承。从作品中直接体现出的这份精神学统,亦是作画有古意的源上的体现。

    画家陈丙利,一路沿着传统,延着写意中国画的路数,其画作中所含的抱朴守真的思想与态度、对传统文人画精神的继承、对传统笔墨精神的探寻、对中国画图式语言的创新,在当代书画艺术市场上引起了同行及收藏家的广泛关注和好评。其山水作品意境清幽、笔墨醇厚;人物作品造型生动、别开生面;花鸟作品清奇古雅、意趣盎然。并在书法、篆刻上亦有涉猎。艺术理论文章和作品发表于《美术》、《美术观察》、《中国书画》、《国画家》、《中国书画报》、《美术报》等报刊,作品被中国文学艺术基金会、鸿德艺术展览中心、龙韵文化艺术展览馆等单位和艺术机构收藏。其作品多次参加国内重大展览并获奖,是当下最具收藏潜力的新锐艺术家之一。

 

QQ图片20140910154842.jpg

 

陈丙利艺术简介

    陈丙利,山东临朐人。现为南开大学艺术博士,师从尹沧海教授。2004年本科毕业于天津美术学院中国画系,2010年获天津美术学院中国画系硕士学位,师从杨沛璋教授。

    其坚持文人画艺术创作道路,山水作品意境清幽、笔墨醇厚;人物作品造型生动、别开生面;花鸟作品清奇古雅、意趣盎然。于书法、篆刻亦有涉猎,艺术理论文章和作品发表于《美术》、《美术观察》、《中国书画》、《国画家》、《美术报》等报刊,作品被中国文学艺术基金会、鸿德艺术展览中心、龙韵文化艺术展览馆等单位和艺术机构收藏。出版有《澄怀观道——陈丙利山水作品集》、《明心见性——陈丙利作品集》等专辑。

 

展览及获奖

“第十届全国美展”天津展区优秀作品展(2004年,天津)

首届中国写意画展(2005年,深圳)

黎昌第四届青年中国画年展金奖(2006年,北京)

全国八大美院师生优秀作品展(2008年,上海)

当代艺术院校大学生年度提名展(2008年,北京)

首届中国山水画艺术双年展(2008年,桂林)

“第十一届全国美展”天津展区优秀作品展(2009年,天津)

“春华秋实”——杨沛璋师生作品联展(2010年,泉州)

“东方既白”——全国中国画名家邀请展(2011年,济南)

“墨迹 心迹”中国画作品三人联展(2011年,天津)

首届优秀中韩书画家(韩国国会)邀请展(2011年,首尔)

中意韩名家佛罗伦萨精品展(2012年,佛罗伦萨)

“澄怀观道” ——陈丙利山水作品展(2013,临朐、成都)

“春华秋实”——杨沛璋师生作品展(2013年,天津)

南开大学与台湾师范大学师生作品联展(2014年,天津)

南开大学艺术博士师生作品展(2014年,上海)

“第十二届全国美展”天津展区优秀作品展(2014年,天津)

“淞风雅集”——吉林市画院2014全国青年美术家中国画邀请展(2014年,吉林)