尹沧海教授当选天津美协副主席(图文)

2014-07-17 17:27:33

  711日,天津市美术家协会第五次代表大会召开,会议通过了上一届理事会的工作报告,审议修改通过了新的《天津市美术家协会章程》,选举产生了新一届理事会和主席团,著名书画家王书平当选为协会主席,南开大学教授尹沧海等十四人当选副主席。  尹沧海.jpg

 

    据了解,尹沧海教授是国内著名的学者、书画家。艺术史博士,现任南开大学文学院东方艺术系教授,南开大学哲学院书画艺术与美学博士生导师,南开大学经济学院艺术与艺术品投资博士生导师,南开大学书画艺术与美学研究中心主任。天津市政协委员,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,九三学社天津书画院副院长。清华大学美术学院当代艺术创作国画名家班导师,兰州大学萃英讲席教授。

    近年来,尹沧海教授先后在北京、天津、上海、河北、河南、山东、安徽、内蒙、中国香港、中国台湾等地以及美国、埃及、阿联酋等国家举办大型书画展数十次,并应文化部邀请出访各国,举办画展和讲座。其作品不仅被人民大会堂金色大厅永久陈列,还被中南海、中央军委、首都国际机场以及国内外多家大型博物馆、图书馆收藏。

   

   尹沧海教授已出版艺术论著:《复归于朴——写意花鸟要旨》(天津人民美术出版社)、《沧海一粟》(辽海出版社)、《写生课》(辽海出版社)、《沧海论画》(辽海出版社)。

   出版书画作品集:《尹沧海画集》(荣宝斋出版社)、《尹沧海速写集》(天津杨柳青画社)、《尹沧海书法集》(吉林美术出版社)、《尹沧海书画集》(天津人民美术出版社)、《月明沧海·释本如终南禅会集》(中国时代艺术出版社)、《尹沧海画集》(中国文联出版社)、《行迹—中国画名家写生作品集·尹沧海》(江西美术出版社)、《中国当代名家画集——尹沧海》(人民美术出版社)、《中国美术家作品集——尹沧海》(人民美术出版社)、《2010台湾尹沧海书画艺术交流展作品集》、《中国当代核心画家作品集-尹沧海》(天津人民美术出版社)、《中国当代书画名家-尹沧海书画集》(南开大学出版社)、《沧海一音半山禅遇集》(天津人民美术出版社)、《三僧夜画》(北京工艺美术出版社)等。

    发表论文:在《文艺研究》、《美术观察》、《南开大学学报》、《天津大学学报》、《中国美术》、《国画家》、《北方美术》等相关学术刊物发表论文三十余篇;在相关刊物发表散文、文艺随笔近百篇。