“南开风华”尹沧海师生书画展上海图书馆举行(图文)

2014-05-20 11:41:59

20140519110759939.jpg

5月17日,“南开风华——南开大学书画艺术与美学研究中心尹沧海教授师生作品展”在上海图书馆隆重开幕。作品展由南开校友总会、南开上海校友会主办。该展览将持续至5月21日。
                                                    20140519110759939.jpg           
南开大学党委书记薛进文,武警政治学院院长李吟,武警后勤学院院长李玉明,南开大学党委副书记、副校长杨克欣,上海图书馆馆长吴建中,著名美术史论家、上海大学教授、南开大学兼职教授徐建荣,《新民晚报》总编陈启伟,南京艺术学院教授、南开大学兼职教授樊波,天津美术学院教授郭雅希,著名书画艺术家、南开大学教授、博士生导师尹沧海,南开上海校友会执行会长安红军,南开上海校友会会长陈良杰等出席了开幕式。南开大学副校长朱光磊主持。
20140519110819766.jpg
杨克欣代表南开大学向画展的开幕表示祝贺。她指出,“允公允能,日新月异”的南开精神是南开学校乃至中国教育事业的宝贵精神财富和重要价值资源。高等学校是传承、创新、建设中国传统文化的重要载体。2012年10月,南开大学成立了书院艺术与美学研究中心,填补了艺术学、哲学学科交叉的空白,为书画艺术研究领域提供了全新的思路。此次尹沧海教授师生作品展在上海举行,是展示南开人精神风貌的一次机会。希望通过展览,南开师生与上海艺术家们加强交流、增进友谊。祝愿尹沧海师生在艺术传承、创新等方面取得新的突破,为社会创造出更多更优秀的艺术作品。
该展览适逢全球南开校友会会长论坛在沪召开。展览展出了尹沧海教授及其在读博士、硕士近年创作的书画精品一百余件。作品涵盖花鸟、山水、人物等题材及书法,既有精致耐看的小品,也有气势恢宏的丈二巨制,呈现出作者深厚的笔墨功力、深刻的人生感悟、鲜明的美学风格和可贵的创新精神,为人们带来一场视觉盛宴。
尹沧海的中国画作品中“蝉画”的精神、形式、语言特点突出,他善于把握笔墨韵致,在绘画过程中,笔势张扬,墨色淋漓。在教学过程中,尹沧海更加注重从品格和修身方面塑造弟子。在传道授业之初,他便为弟子确立了高旷清逸的水墨风格。
“南开风华——南开大学尹沧海教授师生作品展艺术研讨会”于5月18日上午举行,与会的书画界、艺术理论界人士分别就尹沧海及其学生书画艺术的演进历程、艺术风格、创作经验进行了交流,对南开书画艺术创作传承所取得的成就给予了高度肯定。
中国著名美术史论家、中国艺术研究院一级研究员陈绶祥评价道:“观南开大学书画艺术与美学研究中心师生的作品,其作品境界平实,不求怪取巧,反映了南开师生风华正茂、醇厚堂正的学风。师生合集这种样式反映了文化传承的重要意义。”
尹沧海,学者、书画家,又名老沧、月明,1966年生于安徽省萧县,艺术史博士。现任南开大学书画艺术与美学研究中心主任、东方艺术系教授、艺术与艺术品投资专业博士生导师,清华大学美术学院当代艺术创作国画名家工作室导师,天津大学、天津商业大学、淮北师范大学客座教授,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,九三学社天津书画院副院长。作品多被人民大会堂、中南海、八一大楼、北京首都国际机场、天津滨海国际机场以及国内外部分大型博物馆、图书馆收藏。