黄格胜兼职教授致聘仪式

2013-11-22 16:03:25

 

 

南开大学党委书记薛进文出席仪式并为黄格胜教授致送聘书,副校长朱光磊主持,校党委常委、办公室主任张亚,哲学院院长王新生,书画艺术与美学研究中心主任尹沧海,副主任薛富兴,经济学院副院长张伯伟等出席了致聘仪式。

薛进文书记为黄格胜教授颁发兼职教授聘书并佩戴南开大学校徽。薛书记表示,黄格胜教授是我国艺术领域的卓有成就的专家和文化学者,受聘于南开,将对南开大学文化艺术领域的学科发展、学术繁荣、教育质量的提高起到推动作用。感谢黄格胜教授加盟南开,相信在专家的影响下,南开大学在相关专业领域、学术领域,一定会出更多的成果、人才。黄格胜教授发言表示,十分荣幸能受聘于南开大学,身为兼职教授,十分感谢南开大学提供的交流、学习的平台和机会,定将尽职尽能,为南开服务。

 

 

黄格胜,壮族,教授,中国致公党中央副主席、中国美术家协会副主席、广西壮族自治区政协副主席、全国政协常委、致公党广西区委主委、广西艺术学院院长、漓江画派促进会会长,国务院特殊津贴专家、全国高校教学名师、八桂学者。
  黄格胜擅中国画,尤擅山水画。他于1985年创作的《漓江百里图》被誉为漓江画派的开山之作;2005年,他的作品《漓江烟雨》随神舟六号遨游太空;2006年应美国国会图书馆邀请在该馆举办个人画册《漓江百景图》的首发、收藏仪式及学术讲座,成为中国画家登上美国国会图书馆讲坛第一人。2004年自治区党委成立漓江画派促进会,黄格胜担任会长,组织和带领漓江画派画家开展了一系列学术、宣传活动,为贯彻落实自治区党委扶持和培育漓江画派、建设民族文化强区的文化战略、提高漓江画派的艺术创作水准、扩大漓江画派的影响做出了突出的贡献。同时,他专心创作,成果丰厚,其山水画在中国画坛占有非常重要的地位,代表了漓江画派的艺术创作水准。他的国画巨制《壮锦》,将其艺术创作的水准推向了新的高峰。
  黄格胜教授同时也是一位全国著名的美术教育家。他坚持站在教学第一线,除了担任广西艺术学院研究生导师以外,还担任中国国家画院黄格胜工作室、漓江画派艺术研究院黄格胜工作室的导师,为漓江画派乃至全国培养了一大批高质量的中国画人才。2007年被教育部评为全国高校名师,他主讲的国画山水写生被评为国家级精品课程;2008年以他为学术带头人的中国山水画教学团队获得国家级教学团队和广西壮族自治区级教学团队;2011年被聘为广西壮族自治区八桂学者

huang1.jpg

黄格胜兼职教授致聘仪式嘉宾合影

huang2.jpg

黄格胜兼职教授致聘仪式现场

此次受聘的黄格胜教授的基本情况如下:

 11月22日,黄格胜兼职教授致聘仪式在办公楼111室举行。黄格胜教授现为中国致公党中央副主席、中国美术家协会副主席、广西壮族自治区政协副主席、全国政协常委、广西艺术学院院长、漓江画派促进会会长。