南开大学尹沧海、薛富兴教授一行赴安徽九华山文化考察与学术交流

2013-10-23 14:54:53

20131017日,由南开大学书画艺术与美学研究中心尹沧海教授与薛富兴教授带领博士与硕士研究生十余人,赴安徽九华山进行文化考察。师生在九华山大觉寺与主持法师进行相关禅宗文化交流,使同学们了解到九华山地区佛教文化的特点。

1018日中午,在位于九华山的翠峰寺中,由主持释印刚法师引领,师生一行进行了关于佛教哲学中华严宗相关历史文化的学习考察,翠峰寺始建于清光绪二十四年公元1898年),是我国历史上第一所佛学院,对佛教哲学中华严宗一派的传播起到了特定的历史作用,现为九华山地区唯一一所华严宗佛教哲学基地。

下午,师生一行参观考察了位于九华山脚下的吉祥禅院,由禅画艺术家、主持释妙虚法师为同学们现场做了《禅与艺术》的专题讲座,辨析了佛教哲学派别中禅宗的历史渊源,以及禅与艺术的关系等哲学美学问题,使同学们认识到禅宗所蕴含的丰富博大的哲学意义,并系统地梳理了禅宗思想及禅宗绘画对我国历代书画艺术的影响及其美学价值。

 

新闻稿照片1.jpg
 
新闻稿照片2.jpg