尹沧海书画艺术交流展台湾现场纪实

2013-04-14 18:31:33

 

Get the Flash Player to see this player.

  由南开大学主办、台湾中国文化大学和台湾师范大学协办的“2010台湾·尹沧海书画艺术交流展”,12月1日于台北国父纪念馆三楼逸仙画廊开幕,南开大学校务委员会副主任吴本湘致开幕词,两岸知名水墨画家欧豪年、李奇茂、陈绶祥、周澄,以及几十位南开校友和社会各界人士参加开幕式。

  吴本湘在致词中指出,南开大学与台湾高校有着广泛和密切的交流,与台湾20多所大学签订协议并开展实质性交流,开展了丰富多彩的学术文化交流活动。此次“2010台湾·尹沧海书画艺术交流展”,就是南开大学与中国文化大学、台湾师范大学合作举办的旨在促进两岸传统文化交流的活动。

  台湾中国文化大学董事长张镜湖先生、台湾师范大学美术学院院长李振明教授也发表了热情洋溢的致词。展览现场艺术界、教育界名流云集。著名水墨画大家欧豪年先生盛赞尹沧海的书画兼具古法又有新意,期待他未来在艺坛上有更高的成就,并开心提及前两天两人合作完成的两张画,互留一张,真是很好的缘分。李奇茂教授也表示尹沧海的画面不论造型、结构都很特别,而且每一张画都是创作,能不重复自己就是最了不起的画家。陈绶祥教授则认为尹沧海教授的画有两个特征,一是用写法写出来的,二则在禅意,这就形成了他的绘画特殊风格,亦即朴素与自由,因为朴素,他的本尊容易再现出来,因为自由,他能带给大家更多的启迪和引导,朴素的又是自由的,这是中华民族最基本的最高规格的精神与追求。

  由两岸三校携手合办的“2010台湾•尹沧海书画艺术交流展”,自12月1日起于台湾国父纪念馆展出,于12月5日举行闭幕式。