“龙城画派”艺术风格与历史渊源等问题的学术研讨会

2014-12-03 14:12:52

 

20141129上午,著名书画家、学者、南开大学教授、博士生导师尹沧海先生应萧县县委、县政府的邀请,出席“龙城画派艺术研究院”成立仪式,并受聘为“龙城画派艺术研究院”名誉院长、学术委员会主席。一同出席成立大会的还有我国著名美术史论家陈绶祥先生、著名美学家郭因先生、南开大学哲学院中国哲学专业博士生导师乔清举教授、南开大学中国美学教研室主任博士生导师薛富兴教授、南开大学文学院博士生导师王志耕教授、南开大学文学院传媒系主任博士生导师刘运峰教授、天津美术学院著名画家陈福春教授等。萧县书画前辈曾广才老先生作为特邀嘉宾出席,南开大学书画艺术与美学研究中心博士尹枫、陈志峰、陈丙利、张琳、胡平、徐洪彬、安博、刘璁等一行也参加成立大会。
成立大会结束后,与会代表参观萧县出土文物展,涵盖石器、玉器、陶器、画像石等诸多实物,并近距离观摩了李可染、王子云、朱德群、王肇民、王青芳、刘惠民、萧龙士、欧阳龙、欧阳南荪、薛志云、周本信等萧籍艺术大家的真迹。通过参观文物和现场观摩名家作品,对萧县独特的人文环境和深厚的历史文化资源有了更为直观的认识。
1129下午,“龙城画派”艺术研讨会在九龙宾馆五楼会议室举行。著名美术史家陈绶祥先生、著名美学家郭因先生、乔清举教授、薛富兴教授、王志耕教授、刘运峰教授、天津美术学院陈福春教授以及萧县书画前辈曾广才先生、对“龙城画派”艺术风格的形成与历史渊源等问题分别做主题发言。与会人员一致认为萧县书画艺术有着悠久的历史文化积淀,其优秀的基因是文人写意画的传承和地理区位的影响乃至汉文化的熏陶。
尹沧海教授则对于萧县书画提出了发展的展望和几点建议。他认为“龙城画派艺术研究院”的成立,符合我国当前大力倡导弘扬传统文化的主体意识,是国家宏观文化战略和文化方针政策的具体体现。站在历史的高度,重新审视龙城画派的历史意义、学术意义,要利用好“龙城画派研究院”这个平台,定期举办高水准的学术展览和交流,切实把龙城画派研究院做成一面旗帜,起到引领萧县书画艺术有序传承、健康发展的作用。
萧县位于皖、苏、鲁、豫四省交界处,具有悠久的历史文化遗产。早在我国夏代就已形成古邑,春秋时期建立萧国,秦代设萧县而隶属于泗水郡。不仅汇聚了上古时期中原文化与东夷文化,而且也是汉文化的重要发源地之一。在清代乾隆嘉庆时期,萧县涌现出一批具有深厚学养的书画名家,至清末民初,萧县的书画艺术发展愈加壮大,王之麟、许辉祖、吴作樟、张太平、路荫南、侯子安、谢来占、王为翰、袁汝霖等名家辈出,因萧县故称为“龙城”,所以这一批书画家群体又被称为“龙城画派”。到了二十世纪则涌现了王子云、刘开渠、朱德群、王肇民、王青芳、萧龙士为代表的萧籍书画大家。他们用简阔豪壮的笔意发挥大写意画风的特点,深入生活师法自然并融合南北画风,形成了萧县特有的艺术风格。
   此次活动由萧县县委、县政府主办,同期举办萧县知名企业家联合会成立大会、中国书画名家作品展、龙城画派学术研讨会等三项内容,邀请了全国著名书画家、评论家、知名企业家以及安徽省、宿州市领导共四百余人参加,是一次规模大、品位髙的文化盛会。
DSC_0174 副本副本.jpg
尹沧海教授与各位艺术家一起参加“龙城画派”学术研讨会
DSC_0163 副本副本.jpg
著名美术史论专家陈绶祥先生在研讨会上发言